«Стокгольмский синдром»

Стокгольм — один из тех городов, который очень ценит свою историю (или же наживается на жгучем интересе туристов к северным народам и викингам), поэтому из любой темы, касающейся города и страны в целом, делает музейно-ориентированную демонстрацию. Шведы сумели создать большое количество музеев, объединенных по сути общей концепцией и историей. Они размещаются в прекрасных зданиях, новых зданиях или памятниках архитектуры, порой занимают совершенно мало площади или, наоборот, здание целиком. Эти музеи связаны между собой весьма осязаемой нитью, которая помогает передвигаться между ними как по маршрутной карте. Попав в одно выставочное пространство, требуется другое, которое является продолжением первого. Впечатление, что чего-то не досмотрел или же узнал не до конца, и поэтому другой музей схожей тематики представит более полную картину.
В Стокгольме существует музей Васа, который рассказывает историю злополучного судна XVII века, затонувшего практически сразу после отплытия и поднятого со дна лишь в середине XX века; музей Нобеля, посвященный Нобелевской премии и ее основателю Альфреду Нобелю; Национальный и Городской музеи Стокгольма; музей естественной истории; музей северных народов; музей средневековья; музей Лонгхольменской тюрьмы; музей шведской культуры под открытым небом Скансен; музей экономики Швеции; музей спиртных напитков; музей морской истории; Тильская галерея и много других. Кажется, здесь нет ни одной улицы, на которой не был бы расположен тот или иной музей. По прибытии в город покупайте сразу карту туриста, которая станет для вас вездеходом во время всего путешествия. Она дает возможность в течение всей поездки свободно передвигаться на общественном транспорте, который, кстати говоря, стоит совсем не дешево, а также, что наиболее важно, посещать все музеи бесплатно (ну то есть по этой карте, стоимость которой примерно 7000 руб. на неделю) и вне очереди.
Представляю фоторепортаж из музея современного искусства Стокгольма Moderna Museet, который находится в центре города на острове Шеппсхольмен. Музей открылся в 1958 году. В нем представлено около 100 тысяч образцов современного искусства, включая работы Матисса, Пикассо, Малевича, Фрэнсиса Бэкона, Альберто Джакометти, Джорджо де Кирико, Дали, Уорхола и многих других известных мастеров. 

«Стокгольмский синдром»: Один комментарий

  1. Уведомление: Огород с ослом |

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s