«НАИВ…НО»

Сегодня Московский музей современного искусства совместно с Музеем русского лубка и наивного искусства представляют два масштабных выставочных проекта: «НАИВ…НО» и «Сотворение мира» (второй и третий этажи главного здания музея на Петровке).

Выставки, объединенные общей темой наивного искусства, призваны проследить историю и развитие течения, хотя впрочем, арт-наив не является течением или направлением в живописи — это особый разноплановый пласт, контекст, который вобрал в себя уникальные по своей сути и воплощению произведения «художников-самоучек» конца XIX — ХХ веков. Выставки помогают найти точки соприкосновения наива и таких радикальных направлений живописи как авангард, концептуализм и примитивизм, а также продемонстрировать произведения современных художников-наивистов России и Европы.

Творчество так называемых непрофессионалов попало в поле зрения представителей зарождающегося авангарда еще в самом начале ХХ века. Произведения «самоучек» были полны той силы непосредственного восприятия и символизма, которые стали востребованы искусством новой эпохи. Их лаконичность и простота форм художественного выражения вдохновляла на эксперименты опытных и уже известных мастеров.

В основе концепции архитектурной застройки лежит аллегория: историческое и стилистическое развитие наива представлено в образе человеческого бытия, как некоего пути. Каждый зал экспозиции обозначает важнейшие жизненные циклы: Город, Рождение, Портрет, Детство, Образование, Пир, Любовь, Труд, Общество, Дом, Смерть, Ад и Рай. Экспозиция с первой минуты буквально «убивает» зрителя своей стерильной белизной, вырывает из реального мира, из которого только что пришел посетитель, и погружает в мир иносказаний, аллегорий, фольклорного пространства, такого простого и в то же время сложно организованного. Переходя из зала в зал, градуированные разными, но связанными на бытовом уровне, тематиками, зритель видит последовательное развитие, скажем, взросление художников-наивистов, их особое тонкое мировосприятие и ощущения себя в окружающем мире.

Впервые фестиваль наивного искусства прошел в MMOMA 10 лет назад. Тогда в проекте приняли участие художники из Италии, Израиля, Латвии, Грузии, Украины, Сербии и России. Сегодня в выставку вошли более 200 работ из коллекции ММОМА, Музея русского лубка и наивного искусства, а также государственных и частных собраний, созданных в период с конца XIX в. по начало XXI в. «Наивный» раздел выставки представлен именами, среди которых — Нико Пиросмани, Павел Леонов, Катя Медведева, Владимир Зазнобин, Елена Волкова, Александр Лабанов и другие. Помимо наивистов отечественной школы в экспозицию вошли работы звёзд европейского примитива – Анри Руссо и Ивана Генералича. «Профессиональная часть» выставки состоит из самого широкого круга мастеров, начиная с классиков авангарда Казимира Малевича, Давида Бурлюка, Натальи Гончаровой, Ильи Машкова и др. Важным моментом выставки станут элементы материальной культуры и быта, как часть необходимого исторического контекста.

V Московский международный фестиваль наивного искусства «Фестнаив».

Кураторы: Мария Артамонова, Екатерина Башилова, Сергей Белов, Наталья Вяткина, Владислав Минералов, Татьяна Трубе

О фестивале:

«Фестнаив» — центральное и наиболее масштабное событие в мире отечественного наивного искусства, направленное на популяризацию и изучение непрофессионального творчества. Фестиваль проходит в режиме триеннале с 2004 года, постоянно расширяя свою аудиторию и географию, привлекая широкий круг посетителей из разных уголков России.
«Фестнаив» — наследник масштабного триеннале INSITA, которое проводится с 1966-го года в Братиславе (Чехословакия, после 1993 года — Словакия).

Выставки «НАИВ…НО» и «Сотворение мира» продлятся до 1 мая 2017 года.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s