В музее Пегги Гуггенхайм в Венеции

Пегги Гуггенхайм – американская галеристка, меценат и коллекционер искусства XX века. Родилась Пегги в Нью-Йорке 26 августа 1898 года. Отец Пегги, промышленник Бенджамин Гуггенхайм, был швейцарским немцем с еврейскими корнями. В 1912 году он трагически погиб во время катастрофы лайнера «Титаник». Её дядя – американский промышленник и коллекционер Соломон Р. Гуггенхайм. В 1919-м, когда Пегги исполнился 21 год, она стала наследницей состояния в 2,5 миллиона долларов, что на сегодняшний день эквивалентно примерно 20 миллионам.

Пегги работала в магазине авангардной литературы, где познакомилась с членами богемного общества художников. В 1920 году она переехала в Париж. Там она подружилась с авангардными писателями и художниками, многие из которых были бедны и жили в квартале Монпарнас. В круг её друзей тогда вошли Мэй Рэй (May Ray), Константин Бранкузи (Constantin Brâncuşi) и художник Марсель Дюшан (Marcel Duchamp), творчество которого она впоследствии и стала продвигать. Пегги стала близким другом Натали Барни (Natalie Barney) и художницы Ромейн Брукс (Romaine Brooks). В январе 1938 года Гуггенхайм открыла галерею современного искусства в Лондоне, на первой выставке показав работы Жана Кокто (Jean Cocteau). Когда разразилась Вторая мировая война, она скупила множество произведений абстракционизма и сюрреализма. Её первая галерея называлась Guggenheim Jeune. Галерея расположилась в доме номер 30 на Корк-стрит (Cork Street), и стала достаточно успешной благодаря множеству друзей, дававших советы и помогавших в организации. Марсель Дюшан помог Гуггенхайм упрочниться в мире искусства, благодаря ему она познакомилась со многими художниками. Он дал ей знания о современном искусстве и его направлениях, был инициатором нескольких выставок в Guggenheim Jeune.

Вслед за выставкой Жана Кокто в галерее были представлены произведения Василия Кандинского, Ива Танги (Eves Tanguy), Вольфганга Паалена (Wolfgang Paalen) и нескольких других художников. А двумя годами ранее, дядя Пегги, Соломон Р. Гуггенхайм основал собственный фонд в поддержку абстрактной живописи. Именно его опыт галеристка припоминала и пыталась применять в своей деятельности.
Большую часть своей коллекции произведений европейского и американского Пегги собрала между 1938 и 1946 годами. После войны Гуггенхайм вернулась в Европу и решила поселиться в Италии, в Венеции (Italy, Venice). В 1948 году она стала выставлять свою коллекцию на Венецианской биеннале, а в 1949 году создала собственный музей. Сейчас коллекция Пегги Гуггенхайм считается одним из важнейших в Италии музеев европейского и американского искусства, основанных в первой половине 20 века. В коллекции присутствует живопись в стилях кубизм, сюрреализм и абстрактный экспрессионизм.

Ernst

Пегги Гуггенхайм была замужем за немецким художником Максом Эрнстом. В декабре 1940 года художник прибыл в Марсель, где повстречал галеристку. Она приобрела у Эрнста дюжину работ и, увлекшись им, решила помочь с отъездом в Америку. Из Марселя Эрнст уехал в Мадрид. Преодолев пограничные трудности и таможенные проблемы, 14 июля 1941 года Максу Эрнсту удалось прилететь в США, однако, тут же был задержан в аэропорту как гражданин Германии. Через три дня, не без помощи Пегги Гуггенхайм, он был отпущен. Впоследствии вместе с дочерью, Максом Эрнстом и его сыном Джимми они совершили путешествие по Америке. В конце концов в декабре они вернулись в Нью-Йорк, и вскоре Макс и Пегги поженились.

Свою бурную жизнь она описала в автобиографии «Confessions of an Art Addict».

Confessions of an Art Addict

Произведения искусства из коллекции Пегги Гуггенхайм находятся в разных музеях мира:

— Музей Соломона Р. Гуггенхайма в Нью-Йорке;
— Музей Гуггенхайма в Бильбао;
— Музей Гуггенхайма в Лас-Вегасе;
— Коллекция Пегги Гуггенхайм в Венеции, разместившаяся в принадлежавших ей домах.

Основное здание музея, одно из ведущих собраний современного искусства в мире, находится в Нью-Йорке, на Пятой авеню. Музей ведёт свою историю с создания в 1937 году Фонда Гуггенхайма.

Филиалы музея можно найти в Венеции, Лас-Вегасе, Берлине, Бильбао, Абу-Даби (строится), Гвадалахаре (строится). Скоро музей появится в Вильнюсе и Хельсинки.

Небольшой фоторепортаж из музея Пегги Гуггенхайм в Венеции.

В музее Пегги Гуггенхайм в Венеции: Один комментарий

  1. Уведомление: Забытый Роберт де Ниро |

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s