Забытый Роберт де Ниро

Что нам известно о Роберте де Ниро? Глупый вопрос — кто не знает великого американского киноактера?! Но вопрос-таки имеет место, если речь идет об американском художнике, живописце, одном из ярких представителей направления абстрактный экспрессионизм. В свое время он был забыт и имя его буквально стерто в списке известных представителей этого направления и живописи в целом.

Роберт де Ниро родился в городе Сиракузы (штат Нью-Йорк) в семье Генри Мартина Де Ниро, выходца из итальянской семьи, эмигрировавшей из Ферраццано, и Хелен М. Де Ниро (урождённой О’Рейлли) ирландского происхождения. С 1939 по 1940 годы Де Ниро учился изобразительному искусству в знаменитом Black Mountain College в Северной Каролине у Йозефа Альберса, затем в летней школе Ханса Хофмана в Провинстауне (штат Массачусетс). Хофман, ориентированный на кубизм и абстрактный экспрессионизм, оказал сильное влияние на творческое развитие молодого художника. Там же он познакомился с одной из учениц Вирджинией Адмирал, на которой женился в 1942 году.

В сороковые и пятидесятые годы Де Ниро выставлялся в галерее Пэгги Гуггенхайм, считался восходящей звездой американской живописи. Критики сравнивали его с фовистами, Матиссом, Ван Гогом, уточняя впрочем, что он лишь вдохновляется их творчеством, а не копирует. На выставках работы Де Ниро соседствовали с произведениями Виллема де Кунинга, Марка Ротко, Джексона Поллока и др. Отдельные полотна художника даже попали в собрание нью-йоркского музея Метрополитен (The Metropolitan Museum of Art). Увы, в 1949 году в мастерской художника случился пожар, в котором погибли почти все его ранние произведения.

В 1942 года Роберт де Ниро и его жена Вирджиния переехали в Нью-Йорк, где в августе 1943 у них родился сын Роберт (будущий актер Роберт де Ниро), но спустя три года после его рождения пара рассталась. Причина развода незаурядна: Де Ниро-старший осознал, что он гомосексуалист. Остаток жизни он прожил в одиночестве, мучимый не только общественными предрассудками, но и собственной религиозностью. Несмотря на развод, Де Ниро тесно общался с сыном всё то время, пока жил в Нью-Йорке. Они часто ходили в кино, театры и художественные выставки.

Роберт Де Ниро старший умер от рака в возрасте 71 года в Нью-Йорке 3 мая 1993 года. В том же 1993 году художнику был посвящён фильм «Бронкская история», в котором его сын, Роберт Де Ниро — младший, дебютировал в качестве режиссёра. В 2014 году режиссер Перри Пельтц сняла для телеканала NBO короткометражный документальный фильм «Remembering the Artist: Robert De Niro, Sr.» («Воспоминания о художнике. Роберт Де Ниро-старший»).

«Признание — это удача. Вы не имеете никакой власти над такими вещами», — говорит знаменитый сын художника, актер Роберт де Ниро, опираясь уже на собственный опыт. Искусствоведы же пытаются понять, почему фортуна отвернулась от Роберта Де Ниро-старшего. Одной из причин забвения считают слишком крутой нрав живописца: он не подбирал выражений, высказываясь о работах коллег или споря с галеристами. Еще утверждают, что его живопись была слишком европейской для послевоенного искусства Соединенных Штатов.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s