Анаморфоза – оптический обман

Одно из интереснейших направлений (приемов) в искусстве называется анаморфоза, или сверхформа – намеренное искажение формы ради выразительности, гротеска, экспрессии, создания таинственного и мистического настроения, иногда ради забавы для удивления зрителя. При взгляде на картину, где есть подобная искаженная форма, первоначально ее не воспринимаешь, она теряется, маскируется и проявляется лишь при отражении в вогнутых или выпуклых зеркалах или при изменении угла зрения.

Одна из самых известных картин с использованием анаморфоза с искажённым черепом называется «Послы», написанная Хансом Гольбейном Младшим (1533 г.).

Ханс Гольбейн

Состояние анаморфозы достигается ракурсами, перспективными искажениями, светотенью, отражениями. Этот прием характерен для искусства маньеризма и барокко, а также наивного творчества. Легендарный мистик-живописец, один из крупнейших мастеров Северного Возрождения Иероним Босх, также часто пользовался приемом анаморфозы, придавая своим полотнам философско-трагический оттенок.

Анаморфоза может использоваться не только в живописи, но и фотографии, кинематографе. Это искусство было изобретено в Китае и принесено в Италию в XVI веке, где художники эпохи Возрождения, такие как Леонардо да Винчи осваивали и изучали наклонный анаморфоз. В 1600-х и 1700-х анаморфозы позволили распространять политические и религиозные карикатуры, хранить запрещенные изображения: начиная от картинок со сценами магических и колдовских обрядов и заканчивая эротическими изображениями, а также другими картинками для конфиденциального пользования.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s