Вспоминая Кокошку

Один из художников, которого незаслуженно забывают или, по крайней мере, не часто вспоминают, это Оскар Кокошка. Сегодня мы редко слышим о нем, однако, он стоит в одном ряду с такими именитыми фигурами, представителями экспрессионизма, как Эгон Шиле и Густав Климт.

Кокошка родился в 1886 году на Дунае. Его отец был чехом и происходил из известного рода чешских ювелиров. Тем не менее, как гласят источники, семья жила не богато, порой даже испытывала большой недостаток в средствах. Мать художника была австрийкой. Именно она привила сыну любовь к природе.

Будущий художник не испытывал интереса к искусству, он всегда мечтал заниматься химией. Однако его наброски были замечены его преподавателем, который впоследствии порекомендовал юного таланта для обучения в Венской школе прикладного искусства. В школу он поступил в 1905 году и тогда же начал писать маслом. В 1907 году он получил работу в Венских художественных мастерских. С 1908 года Кокошка начал принимать участие в выставках. В 1910 году он поехал в Берлин, где стал иллюстрировать известный в то время журнал «Буря». В 1911 году у Кокошки начался страстный роман с вдовой великого композитора Густава Малера Альмой Малер, которая была значительно старше художника.

оскар кокошка

В 1915 году Кокошка был серьезно ранен в Галиции – пуля попала в голову, а штык пробил легкое. Он лечился в Вене и Брно, в то же время начала писать пьесу «Орфей и Эвридика», познакомился с немецким поэтом Рильке, но вскоре вновь попал на фронт, где окончательно подорвал свое здоровье.

В Дрездене, где художник проходил лечение, он стал членом левой богемной группы, где его стали называть «безумный Кокошка». Он страдал как физически, так и морально. Однажды он даже попросил портниху сшить ему женщину в человеческий рост, с которой он вел диалог и ходил в оперу. В 1932 году в Праге художник встретил свою будущую супругу Ольгу Павловску.

ольга павловска

Ольга Павловска, 1937

В сентябре 1938 г. Кокошка с супругой переезжают в Англию, которая была в то время безопасным местом. Оскар рисовал местные пейзажи, его жена торговала выпечкой в небольшом магазине. В творчестве Кокошки явно прослеживается эволюция стиля и интересов. Если до первой мировой войны он писал в основном портреты, которые замечательны глубиной проникновения во внутренний мир модели, тонкой трактовкой форм и свободой от реализма, то позже в его манере стал проявляться большой интерес к самой технике живописи. В 1920-е гг. Кокошка считался одним из наиболее одаренных немецких экспрессионистов. В этот же период он обратился к пейзажу, который в итоге стал его любимым жанром.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s