Спектакль «Русский роман» получил «Золотую маску»

В Москве назвали лауреатов самой престижной Национальной премии в области театрального искусства — «Золотой маски». Лучшей драматической постановкой назван спектакль «Русский роман» театра Маяковского. Он же отмечен в номинации «Лучшая работа драматурга», она впервые вручалась в истории «Маски».

Евгения Симонова, сыгравшая в этом спектакле, получила приз за лучшую женскую роль. Исполнителем лучшей мужской роли назван Данила Козловский за Гамлета в постановке Малого драматического театра Санкт-Петербурга. Лучшим сценаристом назван Марюс Ивашкявичюс.

золотая маска

«Русский роман» — эдакое неоклассическое прочтение жизни титана русской литературы Льва Николаевича Толстого в буквально утробной связи с судьбой героев романа «Анна Каренина». Спектакль, поставленный по одноимённой пьесе драматурга Марюса Ивашкявичюса, явился спелым плодом очень тонкого психологического эксперимента прозаика и режиссёра. Перед нами две острых грани, два заточенных лезвия, отражающие одинаково раскалённые жизни писателя и персонажей его романа. Сюжетные линии, автобиографическая и написанная Толстым, переплетаются совершенно естественным образом, нигде не надламливаясь, словно, из сосуда в сосуд перетекают друг в друга. Толстой пишет «Каренину», тем самым в спектакле пишет себя и эпизоды своей семейной драмы. Писателя в спектакле нет, он уже в ином мире, но собой он заполняет всё — он в каждом сантиметре театрального действия. Тень его исполинской фигуры падает на каждого персонажа, он продолжает вершить судьбы, распоряжаться жизнями, контролировать ход вещей. Совершенно свободно и непринужденно литература переходит в жизнь и жизнь в литературу. Зритель находится в интегральном постранстве, абсолютно не циклясь на этих переходах. Картина едина, похожа на диптих, когда две соседствующие части доформировывают друг друга, логически цепляются. Спектакль явил собой удивительный многоликий портрет, да такой правдоподобный, аутентичный, что не хочется его финала. Еле-еле получается выбраться из душевных бездн героев спустя три с половиной часа!

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s