О современном искусстве и Триеннале в «Гараже»

гараж

В музее «Гараж» проходит триеннале российского современного искусства. Основным лозунгом обзорной выставки стал «Здесь вам не Москва», поскольку основной задачей нынешней экспозиции стала демонстрация произведений художников, живущих и работающих в российских регионах. В выставке участвует 37 городов, не считая столицы. Сюда вошли работы 68 художников и творческих объединений, созданных в основном после 2012 года. Эти произведения не только передают дух времени, но и дают возможность оценить многообразие социальных тенденций, формирующих современную российскую арт-сцену.

триеннале российского искусства

Современное искусство сегодня имеет жесткий характер, закаленный, бойцовский, волевой. Оно стремится в изобразительных средствах и материальных образах обозначить противоречивые стороны жизни, ее психологические грани, ее задворки и новшества, вступающие в противодействие с укоренившимися привычными устоями. Сегодняшнее искусство, оно же эпатаж, саспенс, перформанс, это мощный инструмент для доказательства современной истины, для противостояния тонко чувствующей души хладнокровному гигантскому миру и обществу, что ввергает целые поколения в пучину хаоса и бесконтрольного существования. Искусство сегодня — попытка воздействия на подсознание и скрытые глубоко внутри фибры, способные вывести на свет заблудших или ошибающихся. Искусство и политика, искусство и история, искусство и социум, искусство и маргинальные смыслы — можно бесконечно продолжать выкладывать ступени этой лестницы, но подход сегодняшнего творческого человека основан на вопиющих демонстрационных доводах, которые через видимые, хорошо осязаемые и скрытые символы несут в себе ключевые понятия псевдоправильной жизни.

Триеннале российского современного искусства во многом очень личное и довольно искреннее. Да, многие произведения, будь то языческий грубо обтёсанный идол или потусторонняя видеоинсталляция, приходится скрупулёзно изучать, буквально впиваясь взглядом в каждую деталь, раскусывая, переваривая в ожидании наступления эффекта, однако, они тем и краше, и серьезнее, и выразительнее, и драматичнее.

Где граница искусства — вопрос колоссальный и не имеющий одного определенного ответа. Да и есть ли эта граница? Разум, индивидуально-частный, нежели коллективный, заключает искусство в рамки, даёт ему четкие определения, подводя под какие-либо принципиальные каноны. Есть то, что принято и хорошо употребляется, но также существуют и новые формы, порой совершенно не сочетаемые друг с другом. Этот синтез рождает старые новые смыслы. Современное искусство, если оно не благородное отражение художественных видов, есть эффективный инструмент обозначения проблемы и поиска ее решения. Сегодняшние смысловые формы, намеренно или скрыто, оказывают надлежащее воздействие на зрителя, проникая в его разум, бередя застывшие струны. Порой эти формы выглядят совершенно непонятно, неудобоваримо, вызывающе, дисгармонично, даже некрасиво (а кто сказал, что искусство это обязательно красиво?), но в этих перверсиях лежит правда, искренность, попытка достучаться до чужого сердца, заострить внимание на проблеме и предложить радикальные пути решения. Такова экспозиция триеннале российского современного искусства в «Гараже», которая продлится до 14 мая 2017 года. Триеннале как регулярный выставочный проект будет проходить в «Гараже» раз в три года.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s