«Теремок» Васнецова

Кто не бывал еще в доме-музее Виктора Михайловича Васнецова, обязательно сходите! Это совершенно иной мир, скрытый от глаз в тихом переулке, названном именем живописца, буквально в двух шагах от Садового кольца! Дом построен по собственному рисунку художника, который проживал в нем с 1894 года вплоть до самой смерти в 1926-ом.

Дом-музей В.М.Васнецова, или «Теремок», как еще его называют, расположен в переулке Васнецова (бывшем Троицком переулке). В этом доме художник с семьей жил с 1894 года по 1926 год. Дом был построен в 1894 году по эскизам самого художника. Это каменный дом с бревенчатой пристройкой в виде русского терема, увенчанного крышей-бочкой. Лепные наличники на окнах напоминают кокошники. Фасад дома и печи в доме облицованы разноцветными изразцами с цветочным орнаментом.

На первом этаже дома расположены комнаты членов семьи, гостиная и столовая. Мебель в доме выполнена на заказ. Эскизы и рисунки мебели сделал сам Васнецов. Мебель была изготовлена в абрамцевских столярных мастерских и строгановских столярно-резческих мастерских. Некоторые предметы были изготовлены братом художника — Апполинарием Васнецовым в Вятке. Интерьеры в доме выполнены в стиле типичных московских домов второй половины XIX века.

В доме проходили знаменитые васнецовские «среды». Они собирали московскую интеллигенцию, музыкантов и художников. Среди гостей и участников бывали И.Е.Репин, В.Д.Поленов, В.И.Суриков, В.А.Серов, Ф.И.Шаляпин, а также семьи меценатов Мамонтовых и Третьяковых.

Мастерская художника находилась на втором этаже и являлась главным местом в доме. Здесь были написаны лучшие полотна Васнецова.

Фамильный дом по волеизъявлению наследников был передан государству. В 1953 году в нем был открыт Дом-музей В.М. Васнецова. С 1986 года Дом-музей входит в состав Государственной Третьяковской галереи. В музее Васнецова находится 24 тысячи экспонатов. Это живопись и графика, предметы прикладного искусства и быта.

В мастерской хранятся знаменитые полотна, объединенные художником в цикл «Поэма семи сказок» — «Царевна-Лягушка», «Баба-Яга», «Ковер-самолет», «Царевна Несмеяна», «Спящая царевна», «Сивка-Бурка», «Кащей Бессмертный». Полотна «Бой Ивана-царевича с трехглавым морским змеем» и «Бой Добрыни-Никитича со Змеем Горынычем» представляют былинную, богатырскую тему.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s