Manifesto

Манифесто рецензия

Как гласит Википедия, манифест есть письменное выражение литературных или художественных принципов, выражение собственного мнения и программа, направленная на достижение результата деятельности. В фильме Джулиана Роузфельдта «Манифесто» мы видим многогранную Кейт Бланшетт в главной роли, которая будучи в разных, диаметрально противоположных ипостасях, зачитывает манифесты известных деятелей мировой культуры и искусства. Каждый манифест читается на фоне определенных обстоятельств, которые служат визуальным средством восприятия «программы действий»: будь то рутинный рабочий день сотрудника мусороперерабатывающего завода, семейный ужин с традиционной, порядком поднадоевшей молитвой перед вкушением или похороны какой-то значимой персоны. Каждая сцена фильма, часть художественного полиптиха, являет собой произведение современного искусства определённого стиля и направления — от модерна, до дадаизма, авангарда и сюрреализма. С экрана без остановки текут постулаты известных личностей, что либо подвергают сомнению искусство, то отвергают его суть, то ратуют за рождение нового на пепелище разлагающегося мира.
Стоит отметить идею режиссёра воплотить на экране практически неосязаемое содержание, кстати, довольно сложное для понимания. Форма режиссерского «сцепления» эпизодов не нова, многие удачно практикуют независимые друг от друга сюжеты в единой картине. Стоит отметить, несомненно, операторскую работу и музыку, которая лейтмотивом проходит через весь фильм, «натягивая» соответствующие струны зрителя для восприятия нового пласта.
Истину зачитанных с экрана манифестов постигнуть довольно сложно, их необходимо ещё раз прощупывать. Полутора часов не хватит для осмысления искусства в самом себе и понимания его во вселенском масштабе. Но этот насыщенный, грандиозный, атмосферный монолог будет продолжать звенеть в голове. Что-то сдвинулось с места, что-то перевернулось, что-то заняло другую, более продвинутую, позицию.
Не сказать, что фильм явил собой киношедевр — он специфичный, двояковыпуклый, но довольно манящий, к нему надо подойти вдумчиво и благосклонно, чтобы по окончании не сосздалось впечатление «засорения мозгов». Кстати, манифесты, которые произносит героиня, написаны изумительным, красивейшим языком. Фильм идёт на английском языке с субтитрами.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s