Привет из Франции!

В прошлом году произошла одна забавная история, которую я облекла в текст, приведенный ниже.

Часть I. Задалась вопросом о необходимости перезвонить.

Вчера прихожу домой. На телефоне мигает лампочка автоответчика. Включаю прослушать запись. Раздается приятный низкий голос пожилого человека: «Привет! Я звоню просто так, поболтать. Как у тебя? У нас тут просто национальный праздник! Французы прошли в полуфинал — все радуются, кричат, поют песни! С ума сойти! В целом, всё отлично… ну в общем, так. Ладно, звони! Пока!». Такой монолог человека с номером телефона с кодом +33 я прослушала. Он не туда попал и этого не знал!) Его радостно было слушать. Может быть, он давно покинул Россию, может быть, временно проживает в Европе… Перезвонить ему и сказать, что ошибся номером? Ведь нужный ему адресат не ведает о его звонке. С другой стороны, пусть думает, что набрал верно (эта мысль терзала меня впоследствии в течение двух дней).

Часть II. Итак, я позвонила!

Итак, я позвонила! Настроилась сообщить о его случайном звонке и моем волнении по поводу того, что нужный ему адресат не был достигнут, а получился в итоге почти часовой разговор двух не известных друг другу людей. Ей-богу, ситуация не очень рядовая — не столь красочная, как «Амели», но достойная быть рассказанной!
Владимир Николаевич, или просто Володя, покинул нашу родину двадцать лет назад. Сейчас проживает в небольшом городке Ле-Кенуа (Le Quesnoy) на самом севере Франции, на границе с Бельгией. Спокойное тихое место, окружённое крепостной стеной, которую Володя сравнивает с кремлевской. В Москве проживал в Протопоповском переулке, который ранее, по словам Владимира Николаевича, имел название Безбожный. Соседом его был чиновник КГБ Сергей Каузов, соблазнивший по телефону (!) Кристину Онассис, дочь известнейшего греческого магната Аристотеля Онассиса. Именно его чарующий голос привлёк девушку.
Мы обменялись с моим собеседником встречными любезностями относительно профессии лингвиста и переводчика. Как и я, он оказался филологом, закончил первый московский педагогический институт Мориса Тереза, как он ранее назывался, переводческий курс. Получал неплохую стипендию, благодаря тому, что министерство обороны выделяло дотации с целью «завладения» лучшими кадрами впоследствии. Около трёх лет Владимир проработал в Алжире, а в нынешние времена он общается с алжирцами во Франции, которые прибывают и оседают, работая на фермах и в некрупной торговле.
Владимир был женат на француженке, которая в два счета могла отличить вино за «рубь двадцать» (евро двадцать) от вина за восемь пятьдесят. Первое же она называла нелицеприятными словами на чисто русском языке. А Владимир Николаевич пьёт вино за «рубь восемьдесят, но это вовсе не вино». Брак его треснул, от него у Владимира есть сын Алёша, «совершенно русский парень с курносым носом», и дочь Алиса, «настоящая француженка — темноглазая, темноволосая и ленивая».
В его маленьком городке живёт лишь одна русская — мадам Саразан, имеющая французского мужа. Как-то раз Владимир Николаевич увидел объявление об уроках русского языка. Преподавателем оказалась мадам Саразан, которая пыталась давать уроки «начинающим, развивающимся и кончающим». Однако дело её не увенчалось успехом — желающих учить иностранный язык в этом месте не было.
Как-то раз Владимир Николаевич, кстати жители города называют его дядя ВладимИр, встретил на проселочной дороге (le chemin) из ряда вон богатейшего человека по имени Жан. Он ехал на «задрипанном» Ситроене, доверху набитым мешками. Поравнявшись с ВладимИром, Жан остановился чтобы поболтать. «О Боже! Что я вижу, Маша! Драные носки с торчащими наружу пальцами, грязная сальная одежда, воняющая за сотни метров, полуразвалившиеся сандалии — это ужас!» (Да, Владимир красноречив и эмоционален, что заставляет меня тихо подхихикивать). Они пришли с Жаном в дом Владимира испить кофе или вина. Первый заметил на стене комнаты портрет, который не сводил глаз с посетителя: «Почему он на меня так пристально смотрит?» — возмутился Жан. Но портрет ему понравился. По словам Владимира на нем был изображён его отец-казак, погибший на фронте в 1944-ом году. Писал портрет мой собеседник лично. Тогда Жан-богач заказал Владимиру Николаевичу портрет его покойной жены, по фотографии. Испив вина за «рубь пятьдесят», довольный и разгоряченный, Жан ушёл.
«Я, возбужденный от предстоящего заработка, полетел расспрашивать соседей о состоянии Жана», — говорит Владимир. «О! — сказали соседи как один, — это очень богатый человек! Бери с него сколько хочешь! Называй любую цену». Придя домой к Жану через какое-то время, Владимира поразило его «роскошное» убранство. На овальном столе в центре комнаты валялись объедки, старые пожелтевшие газеты, банки с краской и «всякое иное добро». Одним махом Жан скинул все это на пол рукой, освободив стол для дегустации вина за «рубь двадцать». Но Владимир, как знал, принёс в гости вино за 2 евро!!! И они решили испить дорогого, как предусматривает статус Жана. По итогам посиделок Жан расхотел портрет своей покойной супруги, поскольку «фотография его вполне устраивала»! Зато Владимир узнал о его богатстве: Жан действительно владеет акрами земли, имеет рабочих алжирцев, 100 голов скота и всю свою пенсию и прочие бонусы-дотации «аккуратненько укладывает на свой банковский счёт». Владимир ему говорил, что «у гроба карманов нет», но Жану не понять!
«А француженки, Маша, страшные! Ходят в рванье, не пользуются косметикой и грудь на коленях носят — никакого шарма!».
Своими толстыми пальцами, по признанию самого Владимира Николаевича, он ошибся лишь на одну цифру номера телефона, таким образом попав ко мне. А звонил он своей давней подруге Анюте, с которой потом разберется… Конец!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s