Раме быть, но аккуратно!

багет для картинРама для картин — это как красивое платье для девушки. Рама подчеркивает сюжет картины, завершает его, возможо, даже делает работу более выразительной. Рама действительно может выгодно представить картину, порой даже дорого ее подать. Или, например, старое, непримечательное полотно может получить новую жизнь, как только будет оформлено в пышный выдающийся багет. Сам Леонардо да Винчи говорил о раме, как об ореоле, обеспечивающим целостность изображения. Отчасти это так, но есть другая сторона этой медали. Порой покупатели обращают слишком много внимания на этот внешний атрибут, пренебрегая самим произведением. Некоторые судят картину по раме, по своему интерьерному пространству, прикидывая как багет будет смотреться на стенах их жилища. В этом случае сюжет картины и художник полностью перестают существовать в своей ипостаси и становятся объектом декоративно-прикладным, можно сказать дизайнерским. Картина подбирается для удобства и красоты, выполняя оформительскую функцию.

Рама не должна служить принципиальным фактором выбора произведения искусства. Это должен понимать как бывалый покупатель, так и человек, не разбирающийся в живописи. Картину нужно выбирать сердцем, по духу своему и того, для кого она предназначается. Рама подбирается не к интерьеру, а исключительно к картине. Рама не должна никоим образом ущемлять художественную работу, пусть порой кажется, что рама действительно хороша. Как раз высшая степень ее «совершенства» может изрядно навредить живописи. Порой картину, если она написана на холсте с подрамником, лучше оставить без багета вовсе. Она в таком случае абсолютно самодостаточна.

Рама не должна соревноваться с картиной, перебивать ее, выходить на первый план. Багет призван лишь обозначить границы, дабы сосредоточить взгляд наблюдателя на самой сути полотна. Не стоит думать, что чем богаче смотрится багет, тем красивее выглядит картина и тем самым великолепно впишется в интерьер. Картина должна, прежде всего, вписаться в сознание ее обладателя. Картина не всегда несет в себе красоту, свет, изысканность, ведь часто это может быть тяжелый сюжет, рожденный в воспаленном накалившемся мозгу творца.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s