«Большое увеличение» Алексея Бегака

Сегодня в Еврейскому музее и центре толерантности проходит выставка «Большое увеличение» известного ведущего, архитектора и дизайнера Алексея Бегака. Здесь он блестяще выступил в совершенно разных ролях — археолога, биолога-натуралиста, путешественника, портретиста, архитектора, подтвердив еще раз многогранность своего таланта.

 

Экспозиция «Большое увеличение» — это пристальный взгляд художника на тончайшие детали окружающего пространства и субъектов, находящихся в нем. Именно в деталях внешнего мира, которые становятся нам незаметны, по мнению автора, живет душа. Каждый образ, будь то сын художника, его прапрадед, хамелеон или петух, — это особый индивидуальный характер, переданный в режиме макросъемки. Они настолько достоверны, осязаемы, реалистичны, что кажется вот-вот сойдут с полотен. Автор здесь проявляет себя как чуткий наблюдатель природы человека и фауны, как экспериментатор, которому все, кого он так страстно изучает, бесприкослоно подчиняются.

Живопись – это зазеркалье, попадая в которое, я не помню, как меня зовут, не знаю времени и пространства. Я такой, каким создан изначально, — без имени, оценок и суеты, — говорит Алексей Бегак.

«Большое увеличение» – это манифест возврата художника к самому главному для него – к холсту. Три зала экспозиции дают возможность показать три направления или три сферы интересов Алексея Бегака. В первом зале представлены холсты, давшие название самой выставке, второй зал демонстрирует работы, задача которых свести к минимуму изобразительные средства и сконцентрироваться на главном – на сути объекта. Они выполнены всего в двух цветах: белом и черном: «Кость жженая» и «Ivory Black». В третьем зале серия работ, которые сам художник определяет как саспенс, напряженное ожидание. На этих холстах на первый взгляд изображен реальный мир и его фрагменты, но этот мир придумал и развил в своих работах художник.

На экспозиции представлены 27 работ, созданных художником за последние три года. Это первая выставка Алексея Бегака за последние 15 лет.

Выставка продлится в музее до 10 сентября 2017.

Биографическая справка

Алексей Бегак (57) — российский художник, архитектор и телеведущий. После окончания МГАХИ им. В. Сурикова в 1983 году, работал книжным иллюстратором и дизайнером в книжных издательствах и сотрудничал с галерей «Арт модерн» (Москва). В 1990-е годы работы Алексея Бегака выставлялись на выставках в Лондоне, Амстердаме, Нью-Йорке, Москве. С 1998 года и по настоящее время Алексей Бегак занимается архитектурой и дизайном. В последние три года вернулся к работе над живописными полотнами: «Каким бы увлекательным делом я ни занимался, на краю сознания всегда остается досада, что я сейчас не у холста».

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s