Магия красок. Акварели из Тессина

2017 год юбилейный для немецкого писателя, поэта, лауреата Нобелевской премии Германа Гессе (1877 — 1962) — 140 лет со дня рождения. Знаете ли вы, что помимо писательского таланта, Герман Гессе обладал еще одним — очень ярким, самобытным. «В один прекрасный день я открыл для себя совсем новую радость. Уже в сорокалетнем возрасте я начал рисовать. Не то, чтобы я вдруг счел себя художником или захотел таковым стать. Но рисовать — это чудо, это доставляет много радости и делает тебя более терпимым. И пальцы у тебя потом не черные, как после писания, а красные и синие». Конечно же, Герман Гессе был еще и потрясающим художником-акварелистом. «Мои маленькие акварели — это своего рода поэтический вымысел или сны, они передают только отдаленное воспоминание о «действительности» и изменяют ее соответственно личным чувствам и настроениям, так что я всего лишь дилетант и никогда не забываю об этом» (из книги «Герман Гессе. Магия красок. Акварели из Тессина, заметки и стихи»).

88876846_4000579_1maler.jpg

Гессе с большой увлеченностью начал заниматься живописью с времен Первой мировой войны. Будучи самоучкой, он с первых шагов ставил себе целью преодоление душевного кризиса, однако написав около 3000 акварелей, он создал тем самым значительное наследие своих живописных работ, передающих в радужных красках красоты Тессина — избранного им места обитания на земле, где он и жил, начиная с 1919 года и вплоть до самой смерти в 1962 году.

В 1916 году Герман Гессе проходит курс психоанализа в клинике «Зоннматт» под Люцерном. Его врач Й. Б. Ланг побуждает его выразить все свои сновидения на бумаге, но только в виде рисунков. Первые работы Гессе пишет в Берне и в окрестностях Локарно в Тессине. В 1917 году Гессе увлекается жанром автопортрета. В 1918 году он предпринимает в Тессине дальнейшие попытки освоения техники рисования, при этом рождаются первые наброски к книге «Прогулки пешком» и иллюстрации к ней (издана в 1920 г). В пользу Комитета социальной помощи немецким военнопленным, который Гессе создал в Берне в 1916 году, он впервые выставляет на продажу цикл своих стихотворений с собственными иллюстрациями. В 1919 году Гессе иллюстрирует сказку «Тяжкий путь» и пишет акварели к «Стихотворениям художника». Первая выставка акварелей Германа Гессе состоялась в выставочном зале в Базеле в 1920 году, в этом же году в журнале «Виланд», Мюнхен, публикуются первые репродукции Гессе. В 1921 г. выходит альбом репродукций «11 акварелей из Тессина».

Аннотация к книге «Герман Гессе. Магия красок. Акварели из Тессина, заметки и стихи» Писать красками начал в разгар Первой мировой войны. Живопись помогла ему выжить в страшнейшие времена. Для будущего нобелевского лауреата это был новый вид творчества, который позволил ему на некоторое время отойти от литературы. В книгу включены живописные акварели автора, созданные в швейцарском кантоне Тессин (Тичино), а также эссе, стихотворения и письма. «Я думаю, среди всех видов деятельности человека есть два прекраснейших — музыка и живопись, — писал восьмидесятилетний Герман Гессе одному читателю в Ливерпуле. — Я остался дилетантом в том и другом, зато с ними вместе преодолел труднейшую из задач: противостояние жизни».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s