Cosmoscowский сплин

Сегодня в Гостином Дворе второй день работы ежегодной международной выставки-ярмарки современного искусства Cosmoscow, где предлагается не только полюбоваться произведениями современных художников, но и приветствуется покупка понравившихся экспонатов. К сожалению, в этом году любоваться выставкой не пришлось. Если в прошлый год Cosmoscow явило собой масштабное, яркое, эмоционально сильное событие, то в этом получилась достаточно размытая, не очень внятная экспозиция мультиспектрных творческих объектов. Сегодняшняя ярмарка получилась некой демонстрацией идей и воплощений немного подуставших авторов, которым якобы была дана команда «в темпе вальса» подготовиться к событию и придумать что-нибудь, что можно было бы легко скушать. Выставка в этот раз не оставила в уме абсолютно никакого отпечатка или даже бледного следа. Захотелось немного поскучать и пойти съесть бутерброд в местном кафе, чтобы потом еще раз сделать обход и попытаться взглянуть на экспозицию с другой стороны. Вновь не получилось. Выставка объединила предметы многотиражной массовой культуры, которая почему-то оценивалась как «подойдет или не подойдет интерьеру». Практически всякая работа (в том числе и инсталляции) вписывалась в воображаемый современный интерьер. Это может означать, что современное искусство, представленное в данном случае на Cosmoscow, это обобщенный мелодраматичный, сентиментальный и псевдочувственный образ, который считывается в данный момент, в данном месте. Он не может быть вынесен за пределы выставочного пространства, поскольку там он потеряется или нивелируется вовсе.

Ярмарка не выявила общего духа, настроя, направленности и идейности. В этот раз сложно сказать, куда шагает современное искусство. Наверное, для более чистого понятия необходимо дождаться следующего года, поскольку предыдущий показал более высокие и качественные результаты. Не хотелось бы, чтобы пропал творческих дух и созидалась лишь цена. Возможно, этот год оказался невыдержанным, не совсем зрелым для всех нас.

Но некоторые работы заслуживают внимания, не без этого. Впрочем, еще есть время завтра сходить на выставку и увидеть все своими глазами. А сейчас небольшой фоторепортаж.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s