«Теория повседневности» Линор Горалик

8 сентября в Центре моды и дизайна Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства состоялось официальное открытие персональной выставки Линор Горалик «Теория повседневности». Экспозиция включила в себя более 100 работ, созданных автором за последние 10 лет, и выполненных в широчайшем диапазоне техник: от графики до работы по серебру и от скульптуру до работ по текстилю. Большинство работ выставлено на выставке впервые.

теория повседневности горалик

Экспозиция представляет серии «Апографии» (советские фотографии второй половины XX века, взятые в «бедные» оклады: вместо золота и серебра метализированная гуашь, вместо камней — стразы для детских поделок и дешевый бисер), «Автопортрет», «Наколки», «-mnesia». Последняя серия представляет собой концептуальные примеры wearable art, выполненные автором вручную из серебра, дерева, алюминия и других ювелирных и неювелирных материалов.

Значительная часть работ посвящена так называемой «Бумажной церкви города Тухачевска» — воображаемому позднесоветскому андеграундному объединению интеллигентов-христиан, проживавших в вымышленном городе Тухачевск, построенном на месте Санкт-Петербурга в отсутствие такового.

Работы Линор Горалик, как и ее творчество в самом широком смысле, — это всегда продукт оригинального, усложненного (для определения тут подошло бы английское слово sophisticated), но точно выверенного мышления, направленного на поиск альтернативных смыслов, представления традиционных знакомых историй в нетривиальных, глубоко субъективных образах. Не всегда сразу выпадают ключи к разгадке ее работ, а посему необходимо включать не только основные мозговые центры, но и подключать резервные механизмы. Линор умело воспроизводит привычные нам вещи в непривычной технике, вызывая нас на разговор с традициями и культурой. Автор побуждает к переосмыслению ставших обыденными вещей, их новому прочтению. Вдвойне увлекательно это делать в попытке понять отношение художника к окружающему пространству и населяющим его предметам и субъектам. Линор Горалик — автор уникальный, талантливейший, скрупулезный, тонко чувствующий, где-то надломленный, а где-то парящий очень высоко.

Во вторник, 12 сентября, в 19:30 в Центре моды и дизайна Линор проведет экскурсию по своей выставке. Она расскажет, что и как делалось и придумывалось. У вас есть возможность присоединиться, чтобы понять, «что хотел сказать автор».

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s