«Шлимазл» Сутин и легенды Монпарнаса

24 октября в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина откроется первая в России выставка, посвященная творчеству ярчайшего представителя Парижской школы, французского художника русского происхождения Хаима Сутина (1893 — 1943) — мастера, который создал собственный неповторимый стиль, вдохновленный классическим искусства мастеров XV — XVIII веков.
хаим сутин
Хаим Сутин родился в еврейском местечке Смиловичи близ Минска, учился в Вильно, а с 1913 года обосновался в Париже, где сначала поселился в коммуне художников «Улей», затем познакомился и сблизился с Амедео Модильяни, который принял активное участие в жизни своего товарища.
С середины 1920-х произведения художника регулярно экспонируются ведущими галереями Франции, США, Англии. Его полотна становятся неотъемлемой частью крупнейших европейских и американских частных коллекций, а затем ведущих музеев мира. Жизнь художника была короткой, страдая от долгой и тяжелой болезни, он умер в пятьдесят лет. На похоронах присутствовали лишь последняя спутница Сутина, Макс Жакоб и Пабло Пикассо. 

В 1950 году Музей современного искусства города Нью-Йорка провел первую ретроспективную выставку художника, в 1952 году его картины вошли в главную экспозицию XXVI Венецианской биеннале современного искусства. На сегодняшний день в мире прошло свыше пятидесяти выставок, посвященных Хаиму Сутину.
Предстоящая выставка станет первой в России, максимально полно представляющей творчество этого художника. Картины Сутина отражают дух французской живописи XVII века, а его богатая палитра и композиционные решения берут начало в творчестве мастеров эпохи Просвещения. В портретах, написанных Сутиным, прослеживается влияние художников Жана Фуке и Жак-Луи Давида, натюрморты свидетельствуют об очевидном преклонении перед живописью Рембрандта Харменса ван Рейна и Жан-Батиста Симеона Шардена, а многочисленные пейзажи — плод размышлений художника над полотнами Никола Пуссена, Жан-Батиста Греза и Камиля Коро.
Невероятная экспрессивность живописи Сутина и драматизм его цветовой палитры вдохновляли художников последующих поколений американской и британской школ. Фрэнсис Бэкон, Франк Ауэрбах, Джексон Поллок, Марк Ротко «учились» у Сутина живописной технике и его неповторимой манере накладывать краску на холст, слой за слоем набирать цвета, аккумулировать их, собирать в единый ансамбль и создавать из нагромождения многочисленных пластов цвета чувственную и гиперэмоциональную живопись.
Российские зрители увидят шедевры классического, модернистского и новейшего искусства из крупнейших французских музеев: Музея Оранжери, Национального музея современного искусства / Центра промышленного дизайна — Центра Помпиду, Музея современного искусства города Парижа, Лувра, Музея Пикардии. На выставке также будут представлены работы из Швейцарии — ранняя абстракция Марка Ротко и картина Фрэнсиса Бэкона 1969 года (Фонд Бейелер); из Англии — работы классика британского современного искусства Франка Ауэрбаха (Галерея Тейт), а также более 20 работ из самых солидных российских частных коллекций, в том числе хрестоматийные: «Туша быка», «Сиеста», «Женщина, входящая в воду», «Индейка на фоне кирпичной стены».

 Выставка будет проходить в залах Главного здания ГМИИ им. А. С. Пушкина и состоять из трех разделов: «Портреты», «Пейзажи» и «Натюрморты». В каждой части будут представлены работы Сутина, картины мастеров старой школы и произведения классиков современного искусства.
ВНИМАНИЕ!
С 25 ноября 2017 года по 25 марта 2018 года в Петербурге, в Музее Фаберже,  покажут работы Модильяни, Сутина и других легенд Монпарнаса. Российский зритель впервые увидит уникальную коллекцию живописи ведущих художников Парижской школы первой трети XX века, собранную их современником и покровителем Йонасом Неттером. Будут представлены самые громкие имена и показаны главные жемчужины коллекции Неттера: живопись Амедео Модильяни, Хаима Сутина, Мориса Утрилло, а также работы Моисея Кислинга, Мориса Вламинка, Андре Дерена, Сюзанны Валадон и других легендарных мастеров Монпарнаса.
амедео модильяни

В период работы выставки Музей Фаберже будет открыт ежедневно, без выходных, с 10:00 до 20:45. Билеты на выставку можно приобрести заранее на сайте музея, сейчас в продажу поступили билеты на период с 25 ноября до 10 января. Билеты на более поздний срок посещения выставки поступят в продажу в начале декабря.

Стоимость билета — 450 рублей, льготного — 200 рублей. Адрес Музея Фаберже: набережная реки Фонтанки, 21. Выставка «Модильяни, Сутин и другие легенды Монпарнаса» рекомендована для посетителей от 16 лет.

Источник:
kudamoscow.ru
saint-petersburg.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s