«Человек, рисующий эти ужасные картины»

Сегодня, 28 октября 1909 года на свет появился один из самых эксцентричных и необычных художников-экспрессионистов нашего времени Фрэнсис Бэкон.

фрэнсис бэкон

Будущий мастер со своей матерью Кристиной Ферт (1913)

Фрэнсис Бэкон был вторым из пяти детей. Свое детство он провел в графстве Килдэр на востоке Ирландии. Мальчик страдал тяжелыми приступами астмы, впрочем, он тяготила его на протяжении всей его жизни. С началом первой мировой войны отец Бэкона перевез семью в Лондон, где присоединился к военному министерству. Послевоенные годы они жили между Лондоном и Ирландией.

Фрэнсис был непростым ребенком. В 1924-1926 гг. он несколько раз сбегал из школы. Однажды отец мальчика застал его в одежде матери. Тогда вскрылись его гомосексуальные наклонности, за что подросток с позором был выгнан из дома. В 1926 года Фрэнсис перебрался в Лондон. Он жил на пособие в размере 3 фунтов стерлингов, которые присылала ему мать.

 

 

фрэнсис бэкон

В 1927 году Бэкон уезжает в Берлин, затем в Париж. Тогда же он начинает рисовать. Во многом на него произвело впечатление творчество Пабло Пикассо. В Лондоне он также работал в качестве дизайнера интерьеров и всюду выставлял свои конструкции. Его покровитель, некий бизнесмен, стал его любовником и он же помог ему с первыми клиентами. Вскоре последовали персональные выставки. Первая состоялась в подвале дома друга. Работы автора не воспринимались публикой, всегда отвергались.

В 1933 году Бэкон экспонировался со своей работой «Распятие» на одной из выставок в Лондоне. Участие во второй выставке не принесло Фрэнсису успеха, после чего он уничтожил большую часть своих работ. С приходом в 1939 году Фрэнсис был отстранен от военный службы ввиду его слабого здоровья. В 1941 году произошла знаменательная встреча с художником Люсьеном Фрейдом — мастером портретной живописи и обнаженной натуры. За эти годы появились работы, которые позже Бэкон стал считать началом своей карьеры. В 1950-е гг., впечатлившись портретом Папы Иннокентия X кисти Веласкеса, Бэкон делает серию картин с изображением Пап, которые сделали художнику репутацию.

портрет папы фрэнсис бэкон

В 1952 году Фрэнсис путешествует по югу Франции, по местам, где жил и бывал Винсент Ван Гог. В это время Бэкон пишет цикл удивительных пейзажей. В 1955 году состоялась первая ретроспективная выставка Бэкона в институте современных искусств в Лондоне. До 1960 года Бэкон живет в Марокко, знакомится с авангардными писателями. Следуют персональные выставки в Париже, Милане, Турине и Риме.

В 1961 году художник поселился в Южном Кенсенгтоне, где провел всю свою оставшуюся жизнь. В гараже-мастерской он работает до конца своих дней (в настоящее время здесь находится музей-мастерская Бэкона). В это же время он много путешествовал — Мадрид, Барселона, Париж, Мехико, Токио, Нью-Йорк. В 1962 году открывается ретроспектива художника в лондонской галерее Тейт. 1963 год ознаменован встречей Фрэнсиса с Джорджем Дайером, который стал его любовником и героем многих работ художника (советую посмотреть фильм «Любовь — это дьявол», где роль Дайера исполнил Дэниэл Крейг). Далее следует персональная выставка-ретроспектива в музее Гуггенхайма в Чикаго.

В 1971 году состоялась выставка в крупном культурно-выставочном центре Парижа Гран-Пале (Grand Palais). Было экспонировано свыше 100 картин и 11 триптихов. Этот же год ознаменован печальным событием — кончает жизнь самоубийством Джордж Дайер. Бэкон начинает писать портреты умершего с удвоенной энергией (триптих «Этюд для портрета Джорджа Дайера» и др.). Спустя три года после смерти Дайера, Бэкон знакомится с Джоном Эдвардсом, который стал его новой моделью, а потом и наследником. В 1975 году художник совершает еще одну поездку в Нью Йорк, во время которой знакомится с Энди Уорхолом.

Во время визита в Мадрид в 1992 году Фрэнис Бэкон был госпитализирован с пневмонией, которая усугубилась астмой. Умер художник 28 апреля 1992 года.

Сегодня Фрэнсис Бэкон занимает третье место в десятке самых дорогих художников мира. Он обошел Ван Гога и Рубенса, уступив только Пикассо и Климту.

А фразу «Человек, рисующий эти ужасные картины» однажды сказала про художника премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s