Ретроспектива Хаима Сутина

Дорогие читатели, я нахожусь под большим впечатлением от выставки, что проходит сейчас в Пушкинском музее. Я давно любила Сутина, но сегодня любовь моя вышла из всех обозримых границ! Хочу вам сказать, что этого художника необходимо смотреть вживую! Осязать и вдыхать! Он настолько проникновенен, что чувствуется накал сквозь время — картины еще теплые, цвет бурлит, буквально выплескивается из холста, образы меняют свои формы на глазах. Это действительно изнанка гения, самая натуралистичная и истинная живопись.

Выставка состоит из нескольких разделов — портрет, натюрморт и пейзажная живопись. Портрет — жанр, которому Сутин был предан на протяжении всей жизни. С портретного рисунка началась творческая судьба художника. Для него было всегда важно передать суть человека, а во что он одет, в каком интерьере находится — для Сутина не столь значимо. На полотнах мастера видно лишь лицо, изображенное в фас или три четверти, и руки выразительные, экспрессивные. Почти все портреты, написанные художником, поясные, изображения в полный рост практически отсутствуют. Не пишет художник и обнаженную натуру, его не интересует ни физическая красота, ни какие бы то ни было уродства — человеческая плоть ему безразлична.

Внутри экспозиции вы сможете также обнаружить работы Фрэнсиса Бэкона, Джексона Поллока, Виллема де Кунинга и Марка Ротко.

Небольшой репортаж представляю. Прошу прощения за качество — в зале темно и неотступно следуют смотрители 🙂 Фотографировать разрешается только аннотации к картинам и описание разделов выставки.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s