Самый «точный» художник

чарльз демут8 ноября 1883 года родился Чарльз Демут (Charles Demuth) — американский художник, представитель и основоположник прецизионисткого направления в живописи США. В начале своей карьеры Демут практиковал в основном акварель и обратился к маслу лишь в поздние годы. В узком кругу он также известен как автор многих эротических, на грани порнографии, акварелей. Лишь позже он обратился к совершенно противоположному, а именно индустриальному жанру, где не было место человеку и какой-либо одушевленной природе, где царствовала механистическая эстетика.

Прецизионизм, или пресижинизм (англ. precision — точность, чёткость) — направление характерное для американской живописи 30-х годов, разновидность магического реализма. Для этого направления характерно воспевание индустриализации, холодного стерильного, геометрически выверенного пространства без людей.

Демут был постоянным жителем Ланкастра, Штата Пенсильвания. Дом, в котором он проживал со своей матерью, — теперь Музей Демута, в котором выставлены его работы. Изучал живопись и рисунок в пенсильванской Академии изящных искусства в Филадельфии. Во время учёбы там познакомился с будущим поэтом Уильямом Карлосом Уильямсом, с которым находился в близких отношениях до самой своей смерти. Позднее Демут продолжает своё обучение в Париже, где знакомится со многими тогда известными или зарождающимися художниками. Первая персональная выставка Демута прошла по возвращении в США в 1926 году в галерее известного американского галериста Альфреда Стиглица. Надо признать, что в Нью-Йорке художник часто проводит время на встречах гомосексуалистов, в так называемых гей банях или веселых саунах, однако, живет в доме своих родителей в Ланкастере. В течение длительного времени он был тяжело болен (художник страдал от повреждения бедра и тяжёлой формы диабета), вследствие которой и скончался позже. Кстати, Демут был один из первых в США людей, которые получили инсулин.
фигура №5 демут

Одно из наиболее известных и значимых в искусстве XX века произведений Демута — Фигура №5 в золоте, написанное в 1928 году, было инспирировано стихотворением У. К. Уильямса Большая фигура (The Great Figure). Это один из девяти постеров-портретов, которые Ч.Демут нарисовал в честь своих коллег по творчеству.

В других своих картинах художник прославляет индустриализацию своей малой родины, Пенсильвании. Эти работы стали одним из ярчайших проявлений американского модернизма в живописи ХХ века.
В 1921 году Уильям Карлос Уильямс написал стихотворение «Великая Цифра» про пятерку на кузове пожарной машины – символе американского индустриального развития. Оно звучит так:
Among the rain and lights
I saw the figure 5
in gold
on a red firetruck
moving
tense
unheeded
to gong clangs
siren howls
and wheels rumbling
through the dark city
Впоследствии это стихотворение, в частности символ цифра 5, вдохновила многих художников и поэтов на дальнейшее воспроизведение и собственную интерпретацию.

Самый «точный» художник: Один комментарий

  1. Уведомление: Магический реализм Гроссберга |

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s