«Спаситель мира» ушел с молотка за 450,3 миллиона долларов

Итак, последняя громкая новость из мира высокого искусства — картина кисти Леонардо да Винчи «Спаситель мира», принадлежащая российскому бизнесмену Дмитрию Рыболовлеву, ушла с молотка на аукционе Christie’s в Нью-Йорке за рекордные 450,3 миллиона долларов.

спаситель мира леонардо да винчи

Стартовая цена картины составляла 100 миллионов и в ходе торгов увеличилась более чем в четыре раза. Покупатель предложил за нее 400 миллионов, а конечная стоимость полотна составила 450 миллионов 312 тысяч 500 долларов. «Спаситель мира» – единственное полотно Леонардо да Винчи, которое когда-либо находилось в частной коллекции. Художник написал его около 1500 года. Картина была частью нескольких коллекций королевских семей Европы. До наших дней сохранились менее 20 работ великого мастера.

С 1763 картина считалась пропавшей, в 1900 году она всплыла, но долгое время не считалась произведением мастера. В 1958 году Sotheby’s продал картину всего за 45 фунтов и только в 2007 году после тщательной реставрации и исследований эксперты признали ее принадлежащей кисти Леонардо. Президент Christie’s Юсси Пилкенен признал этот момент самым ярким в своей карьере и сказал, что вряд ли сможет продать еще какую-либо картину за такую стоимость.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s