Первый архитектурный шедевр Гауди становится музеем

16 ноября в Барселоне открылся новый музей Casa Vicens, который является первым спроектированным и построенным зданием Антонио Гауди. Реставрация дома (стоимость оценивается в 4.5 млн евро), который находится в списке ЮНЕСКО, велась три года. Финансирование на себя взял частный банк Андорры МoraBanс, который приобрел недвижимость в марте 2014 года.

casa vicens gaudi

Casa Vicens был построен между 1882 — 1888 годами. Дом является первым знаковым архитектурным объектом мастера Гауди и одним из первых образцов стиля модерн и ар-нуво в Каталонии. Пятнадцать пышно декорированных комнат были отреставрированы в строгом соответствии с хорошо сохранившимися архивными материалами — чертежами и рисунками, выполненными архитектором, а также на основании свидетельств первых жителей дома. Дизайн и общая концепция здания, особенно в части интерьера, демонстрирует большую любовь Гауди к природе. Так всюду можно увидеть растительный орнамент, всевозможных представителей фауны на стенах и потолке, желтые цинии на плитке фасада дома.

Планировка дома Casa Vicens была слегка изменена и адаптирована под современное использование в качестве общественного места. Первый и второй этажи приспособлены под пространство постоянных экспозиций, временных выставок и краткосрочных арт инсталляций.

каса винсенс

Постоянная коллекция включает аудио-визуальные материалы, рассказывающие об истории дома и жизни Антонио Гауди, коллекцию мебели, созданную мастером, а также 32 картины испанского живописца Франческо Торрескассана и Салларес (Francesc Torrescassana i Sallarés, 1845-1918).

Francesc Torrescassana i Sallarés

Francesc Torrescassana i Sallarés. «Пейзаж» (1864)

 

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s