Марк Шальме — гений пустоты и света

Друзья, спешу познакомить вас с современным французским художником Марком Шальме (Marc Chalme). За полчаса знакомства с ним я смело могу называть его «гением пустоты и света».

Марк Шальме родился в Лорьяне, в приморском городе в Бретани, во Франции. В поисках своего индивидуального стиля многие годы художник пытался определить свои художественные пристрастия и сегодня его искания воплощаются в неповторимой творческой манере, наполненной тонким мистическим смыслом. Его первая персональная выставка состоялась в 2005 году, и с тех пор его работы демонстрировались во многих европейских городах. Последняя выставка во Франции была одобрительно встречена критиками и получила теплые отзывы в еженедельном журнале Drouot (La gazette Drouot).

Марк Шальме создает удивительные реалистичные, полные тайны пейзажи, натюрморты и фигуративные картины. Его живопись можно отдаленно сравнить с работами пресижинистов, чей художественный язык геометрически выверен и находится во власти вакуума. Его также можно сравнить в какой-то степени и с Морисом Утрилло, который обертывал повседневные образы и виды внешней жизни в меланхоличную, монохромную оболочку, и с сюрреалистом Рене Магриттом, и с ярчайшим представителем американской жанровой живописи Эдвардом Хоппером. Однако это лишь тончайшие сравнения, которые могут объединяться в мироощущениях и душевном состоянии художников. Шальме же остается в высшей степени индивидуален. У него сложился собственный мир на грани света и тьмы (порой его освещенные светом объекты выглядят жутко), близких контактов и в то же время чужеродности, непредсказуемого поведения его характеров, дыхание которых столь отчетливо ощущается на полотнах. Создается впечатление, что свет струится изнутри картины и можно ощутить его тепло. Тени и глубину художник пишет таким образом, что зритель осознает себя частью полотна, будто попал в изображенное пространство.

Тем не менее, его картины — это не только «вакуумные территории», где очень достоверно ведут свою игру свет и тени, но и знакомые нам с детства предметы и места: тихие безлюдные улицы, дома, женщины (как правило, мы не видим их лиц или лишь профиль), дети, случайные или старые знакомые, предметы быта, обладающие сказочными качествами. Мир художника — это своеобразный микрокосм, где время, кажется, застыло полностью.

А теперь насладимся некоторыми работами Марка Шальме. Кстати, надо сказать, что полотна весьма габаритные — это можно видеть на фотографии, где художник работает в своей студии.

Марк Шальме — гений пустоты и света: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s