«Я мечтал быть первым живописцем в Париже»

Цугухару ФудзитаЦугухару Фудзита — японский художник, покоривший Монпарнас в 20-е годы и оставивший после себя великолепную живопись, которая с достоинством вошла в коллекцию мирового искусства. Сегодня Фудзита стоит в одном ряду с таким выдающимися личностями как Модильяни, Пикассо, Сутин и другими.

Цугухару Фудзита родился в 1886 году в Токио, в знатной семье, ведущей свой род от самураев. В 1910 году он закончил Национальный университет изящных искусств и музыки в Токио. К моменту выпуска он уже был обладателем нескольких медалей и призов, и карьера придворного живописца была ему обеспечена. Однако в 1912 году Фудзита едет в Лондон, где знакомится с европейским искусством, а в 1913 году уговаривает отца позволить ему переехать в Париж. Поселившись в мастерской прямо над Модильяни, Фудзита становится завсегдатаем знаменитого кафе «Ротонда» и одним из самых эксцентричных художников Монпарнаса. Все знают этого странного японца, который носит бусы, серьги и может даже надеть вместо шляпы абажур.

художник фудзита

Фудзита сумел тонко и деликатно объединить Восток и Запад. Графизм, четкая прорисовка мелких деталей, нередко символических, светлый колорит с переливами «молочных» и перламутровых оттенков — эти стилевые особенности привлекли великосветскую публику, не последнюю роль сыграло и типичное для того времени увлечение «японизмом».

Фудзита много экспериментировал как со стилем, так и с техникой. Он добавлял в краски смесь из толченых устричных раковин. Объединил технику гравюры эпохи Эдо, укие-э с приемами европейского модернизма, сохраняя шелковистую извилистую линию. Именно эта беспрерывная чернильная линия, очерчивающая силуэты его фигур и растворяющаяся в легкой дымке внутри контура, придавала фигурам Фудзиты жемчужное свечение и непередаваемое изящество, чистоту и легкость, покорявшую публику с первого взгляда.

Палитра Фудзиты была практически монохромной, похожей на гризайль своими мельчайшими и тончайшими пастельными оттенками. Это использование разных тонов белого было сродни откровению для людей, привыкших к характерной для тогдашних художественных работ цветовой какофонии.

Фудзита был не только живописцем и графиком, но и керамистом, фотографом, модельером, иллюстратором. В годы Второй мировой войны Фудзита живет в Японии, служит военным художником. Во Францию он вернулся в 1950 году, в 1959 принимает католичество, и в его творчестве возникает религиозная тема. И новая техника — он начинает заниматься фреской. В 1960-х он расписывает часовню Богоматери в Реймсе, получившую название «Часовня Фудзиты». Цугухару Фудзита умер от рака в Цюрихе в 1968 году, в 2003 году его останки были перезахоронены в «Часовне Фудзиты».

часовня фудзиты реймс

По материалам сайта izbrannoe.com

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s