Выставка Генриха Семирадского в Русском музее

генрих семирадскийДо 2 апреля 2018 года в Государственном Русском музее Санкт-Петербурга проходит выставка «Генрих Семирадский и колония русских художников в Риме». В октябре 2018 года исполняется 175 лет со дня рождения художника (1843–1902). Выпускник Петербургской Академии художеств и один из наиболее выдающихся представителей позднего европейского академизма Генрих Ипполитович Семирадский начал свой творческий путь в Харькове, где учился во Второй Харьковской гимназии. Отец Семирадского одобрял художественные занятия сына, но полагал, что искусство не может быть способом заработка для уважающего себя человека, и прочил Генриху научную карьеру. Так, следуя воле отца, в 1860 году Генрих поступил на физико-математический факультет естественного  отделения Харьковского университета. В студенческие годы Семирадский собрал богатую коллекцию бабочек и до конца жизни сохранил интерес к этим насекомым. Однако спустя четыре года, в 1864-ом, Семирадский отправился в Санкт-Петербург поступать в Академию художеств. Остановившись по пути в Москве, Генрих увлекся театром. Впоследствии помимо живописи он будет заниматься и оформлением театров и частных интерьеров.

Генрих Семирадский наиболее известен монументальными полотнами на сюжеты из истории античных Греции и Рима, а также успешно работал в жанре камерной идиллии, пейзажа и портрета. Персональные выставки художника проходили в Польше в 1903, 1939, 1968 и 1980 годах, но сводной экспозиции, которая создавала бы энциклопедическое представление о Семирадском, до сих пор не проводилось. Многие работы утрачены.

Выставка в Русском музее впервые представляет в рамках единой экспозиции около 125 произведений Семирадского и его современников — русских живописцев и скульпторов академического направления, работавших в «вечном городе» во второй половине XIX — начале XX веков: Марка Антокольского, Степана Бакаловича, Владимира Беклемишева, Михаила Боткина, Федора Бронникова, Николая Лаверецкого, Александра Риццони, Александра и Павла Сведомского, Василия Смирнова, Павла Чистякова и других. Здесь можно увидеть яркие образцы пейзажного, бытового, портретного и исторического жанров, ставшие классикой отечественного искусства. В наиболее масштабный раздел выставки, посвященный творчеству Генриха Семирадского, включены не только знаменитые полотна художника из коллекций Русского музея и Третьяковской галереи, но и менее известные произведения из провинциальных и частных собраний.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s