Tate Modern воссоздает мастерскую Амедео Модильяни

Лондонская галерея модернистского и современного искусства Tate Modern создали уникальный проект виртуальной реальности на базе технологий HTC, который в мельчайших деталях демонстрирует студию художника Амедео Модильяни в Париже, в которой он работал в 1919 году. После окончания первой мировой войны Модильяни вернулся в столицу Франции с юга страны. Тогда же его друг и арт-дилер Леопольд Зборовски нашел для Амедео и его возлюбленной Жанны Эбютерн мастерскую на улице Grand Chaumiere в районе Монпарнас, неподалеку от любимых творческой богемой кафе.

По воспоминаниям друга Модильяни Лунии Чеховски:

Это было очень скромное «королевство», но оно принадлежало ему. Я никогда не забуду тот день, когда он обрел свою мастерскую. Счастье его переполняло.

студия Модильяни

Студия Амедео все еще существует, но спустя почти век после смерти художника, он значительно изменилась. Создатели проекта виртуальной реальности добились точного сходства, основываясь на документальных материалах и произведениях самого Модильяни. В этой студии художник создал свои последние полотна.

Making-of проекта

Кстати, галерея Tate Modern готовит еще одно знаковое событие — впервые здесь пройдет персональная выставка Пабло Пикассо (с 8 марта  по 9 сентября), где будет представлено более 100 живописных полотен, скульптур и рисунков, вперемешку с личными фотографиями и вещами художника.

пабло пикассо онаженная в черном кресле

«Обнаженная в черном кресле» (Nude au fauteuil noir), 1932. Частная коллекция, США.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s