Магический реализм Дика Кета

Совсем недавно открыла для себя нидерландского художника Дика Кета (1902-1940). Его стиль, как мне показалось, несколько схож с Цугухару Фудзита, но последний несколько более иллюстративен, но оно и понятно, поскольку он стремился объединить европейские традиции реализма с японской гравюрой.

Дик КетДик Кет (Dick Ket) — один из представителей магического реализм в Нидерландах. Начальное и среднее образование будущий художник получил в Гааге, куда его семья переехала в 1909 году. В небольшом городе Хорн, расположенном в провинции Северная Голландия, Дик Кет приобрел интерес к рисунку и живописи. В этом городе семья проживала до 1922 года и там же Дик окончил школу. Немного позже, во время обучения в художественной школе в г. Арнем, что на востоке Нидерландов, выяснилось что Кет страдает агорафобией (боязнь открытых пространств, скопления людей), и с тех пор молодой человек редко покидал свой дом. Далее последовал еще один переезд в другой город, и уже будучи зрелым, Кет переезжал вместе с родителями. В период с 1930 по 1940 гг. наиболее полно раскрылся художественный талант Кета. В это же время он пишет большое количество писем своим друзьям, где высказывает свое мнение и взгляды на жизнь.

В конце 1920-х годов художник экспериментировал с живописью и графикой в стиле модернизма и экспрессионизма. В 1930-е годы развился его собственный стиль, и его стали причислять к представителям магического реализма, который как раз набирал обороты в Нидерландах в то время. В основном Кет пишет натюрморты и портреты, в частности автопортреты, как будто он осознает скоротечность жизни и старается как можно полно запечатлеть себя, оставить свой образ в художественном и жизненном пространстве.

Dick Ket

Он умер в раннем возрасте. Его сердце остановилось, когда художнику было только 37 лет. На этом портрете отчетливо видны так называемые «пальцы-барабанные палочки» — выпуклые синеватого цвета ногти и опухшие фаланги — это свидетельствовало о проблемах с сердцем, о которых сам художник знал.

В 1950-е годы на волне интереса к магическому реализму его творчество было оценено по достоинству. Сегодня картины художника находятся в собраниях крупнейших музеев современного искусства Нидерландов.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s