Пейзаж Ван Гога из коллекции Элизабет Тейлор выставят на аукцион Christie’s

Редкая картина Винсента Ван Гога, которая принадлежала голливудской актрисе Элизабет Тейлор, будет продана на аукционе Christie’s 15 мая 2018 года. Полотно относится к одному из самых тяжёлый периодов жизни художника, который, впрочем, был одним из самым плодотворных – тогда же были созданы такие великолепные работы, как «Звёздная ночь» и серия «Оливковые деревья».

элизабет тейлор

Элизабет Тейлор, трижды удостоенная Оскара, всю жизнь была страстным коллекционером. Ей принадлежало самое большое в Америке собрание драгоценностей. Вместе с тем, актриса обожала изобразительное искусство и особую слабость питала к французскому импрессионизму.

Гостиная её поместья Бель-Эйр была заполнена произведениями Эдгара Дега, Анри Матисса, Камиля Писсарро. Среди них висел и великолепный пейзаж «Вид на приют и часовню в Сен-Реми» (1889) Ван Гога, созданный в последний год его жизни.

На этой картине изображена клиника для душевнобольных в Сен-Реми-де-Прованс, где художник находился с 1888 года. Во время пребывания там Ван Гог написал примерно 150 полотен, но это – единственная работа, которая показывает учреждение снаружи.

винсент ван гог

Это яркое произведение было экспонатом нескольких важных выставок Ван Гога,сыгравших важную роль в формировании его посмертной репутации. Увидев эту картину на ретроспективе 1905 года в Городском музее Амстердама, ведущий немецкий галерист того времени Пауль Кассирер включил её в собственную передвижную выставку. Она приобщила немецкую общественность, искусствоведов, историков и художников к творчеству постимпрессиониста, который стремительно и запоздало обретал статус легенды.

Отец актрисы арт-дилер Фрэнсис Тейлор купил «Вид на приют и часовню в Сен-Реми» от её имени на аукционе в 1963 году за 92 тыс. фунтов стерлингов ($130 тыс). Полотно осталось в коллекции кинодивы до её смерти в 2011-м. Год спустя на распродаже произведений импрессионистов и модернистов Christie’s продал пейзаж за 10,1 млн фунтов стерлингов ($16 млн).

В мае 2018 года картина возвращается на рынок с предварительной оценкой в $35 млн. В ноябре 2017-го аналогичная работа Ван Гога, «Вспаханное поле и пахарь. Сен-Реми» (1889), была продана за $81,3 млн при эстимейте в $50 млн. Она стала вторым самым дорогим произведением голландца вслед за «Портретом доктора Гаше» (1890). За него в мае 1990-го была заплачена сумма в $82,5 млн.

Эксперты уверены, что хотя «Вид на приют и часовню в Сен-Реми» вряд ли превысит рекорд для творений Ван Гога, он наверняка будет продан намного дороже эстимейта, благодаря высокому спросу на произведения модернистов.

 Источник: http://www.runyweb.com

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s