Ричард Дадд — гениальный художник из Бедлама

Бедлам (от англ. Bethlehem — Вифлеем) — госпиталь святой Марии Вифлеемской, психиатрическая больница в Лондоне. Название Бедлам стало именем нарицательным, вначале — синонимом сумасшедшего дома, а позже — словом для обозначения крайней неразберихи и беспорядка из-за творившегося там в XVI веке беспорядка.

Именно сюда летом 1844 года в отделение умалишенных уголовных преступников был доставлен 27-летний Ричард Дадд (1 августа 1817, Чатем — 7 января 1886, Бродмур). Его арестовали недалеко от Парижа, когда он набросился с ножом на пассажира дилижанса, следовавшего из Кале в столицу. На допросе впрефектуре Дадд заявил, что едет в Вену убить австрийского императора.В ходе допроса он признал также, что 28 августа 1843 года убил в лесу своего отца, лорда Дарили.

Ричард Дадд родился в 1817 году в графстве Кент, в небольшом городе Чатэм. Его дед по отцу был отличным плотником, а родители владели аптекой. Ричард получил неплохое образование в местной школе. Когда ему исполнилось 20 лет, его отец переехал в Лондон, открыв в столице мастерскую резьбы по дереву и золочению резных орнаментов. Юноша унаследовал художественные склонности отца и вскоре о нем заговорили как о выдающемся таланте, обладающем усидчивостью и трудолюбием. Ему исполнилось 25 лет, когда сэр Томас Филлипс пригласил молодого художника принять участие в экспедиции на Ближний Восток и Египет. Путешествие оказалось долгим и трудным. Молодой человек прибыл на берега Нила полный живых впечатлений и в то же время эмоционально истощенным. Неизгладимое впечатление на Ричарда произвело посещение «города мертвых». Именно после этого ему стало казаться, что власть над ним захватил могущественный Осирис. Его стали одолевать видения дьяволов и монстров. В конце концов, Ричард был вынужден покинуть группу и возвратился в Лондон. Врачи поставили диагноз «солнечный удар».

Дома он поразил друзей и близких замкнутостью и отсутствием привычной для него мягкости и доброты. Он стал непредсказуемым в своем поведении и весьма эксцентричных поступках. Например, он перестал снимать перчатки из козлиной кожи и зачем-то держал в своей комнате целый склад яиц. В понедельник 28 августа 1843 года отец и сын приехали в родной Чатэм и пошли смотреть на маневры местного полка. Возбудившись от музыки, движения, громких звуков, сын напал на отца. Роберт Дадд отчаянно сопротивлялся, но Ричард ударил его в грудь матросским ножом, а затем перерезал горло. Тело Роберта Дадда было найдено ранним утром во вторник 29 августа 1843 года.

Ричард Дадд провел в Бедламе 43 года и был оторван от мира до конца жизни. Но талант его не померк. Дадд продолжал творить и оставил после себя поразительные работы. Огромный интерес к его картинам пробудился через сто лет. В 1984 году одна из его работ — «Спор: Оберон и Титания» — была продана за полмиллиона фунтов стерлингов. Через четыре года новая сенсация: акварель «Пребывание художника в пустыне», провалявшаяся все эти годы на чердаке, была куплена Британским музеем за сто тысяч фунтов.

Работы Дадда сегодня хранятся в таких крупнейших собраниях, как музей Пола Гетти, лондонская галерея Тэйта и Национальная галерея столицы. В 1974 году в галерее Тэйта была устроена выставка работ Дадда, на которой было представлено свыше 200 произведений. Их было бы значительно больше, однако многие из работ художника, к сожалению, пропали.

Ричард ДаддРичард Дадд считался одним из самых буйных и опасных больных. Время от времени безо всяких видимых к тому причин он вскакивал на ноги и начинал молотить воздух кулаками. Он объяснял, что какие-то духи все еще овладевают его волей и заставляют тело делать то, чего он не хотел бы. Ричарда было трудно заставить работать, но когда тотвсе же начинал что-то делать, то «работал как лошадь: лучше всего ему давалось таскание угля.

В 1864 году Дадда из Бедлама перевели в другой госпиталь для душевнобольных — Бродмор, расположенный к западу от Лондона. К февралю 1869 года Дадд почти полностью потерял рассудок, но по-прежнему продолжал рисовать — последние его акварели датируются чуть ли не 1883 годом. Он резко состарился, волосы у него поседели. Сдал он и физически, хотя продолжал много работать. В октябре 1886 года у него начался кашель с кровью, а месяц спустя Ричард Дадд умер от туберкулеза, прожив почти семьдесят лет.

По материалам: marafonec.livejournal.com/2917278.html
Бедлам является старейшим лечебным заведением Европы для душевнобольных, действующим по сей день. В 1997 году он отметил свое 750-летие, в 2008 году в лечебнице открылся новый корпус на 89 коек, а в 2015 году состоялось открытие собственного музея, где посетители и туристы могут узнать и сторию госпиталя и ознакомиться с бытом и творчеством пациетов.

клиника Бедлам

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s