В Москве начались гастроли театра «Габима»

Старейший национальный израильский театр «Габима» (в дословном переводе с иврита «сцена») отмечает свое столетие гастролями в Москве. Вчера в театре им. Евгения Вахтангова состоялся спектакль «Дорожные знаки» о самой известной израильской поэтессе и композиторе Наоми Шемер (1930-2004). Мне довелось побывать на этом спектакле. Должна сказать, приятно удивил — настолько филигранная, чистая, искренняя и настоящая игра, прекрасные голоса (в спектакле много песен), богатые по смыслу тексты.

Самый известный израильский репертуарный театр и Театр Вахтангова в историческом плане связывает очень многое. В 1917 году студия «Габима» была основана в Москве, по решению Константина Сергеевича Станиславского её художественным руководителем стал Евгений Богратионович Вахтангов. В конце 20-х годов артисты «Габимы» уехали в Палестину. Культурные связи Вахтанговской школы и театра «Габима» поддерживались и возобновлялись в течение XX века. На сцене «Габимы» в Израиле работал Юрий Петрович Любимов.

Авторству Наоми Шемер принадлежит гимн «Золотой Иерусалим» (1967). Незадолго до смерти она призналась в письме своему другу, что в мелодии гимна есть заимствование из народной музыки басков (факт, который Наоми отрицала в течение 37 лет). На этом строится сюжет спектакля «Дорожные знаки». Авторы хотят показать не идола, но человека, женщину, которую могут одолевать страсти, смелую, сохраняющую верность своим идеалам.

В октябре нынешнего года Театр Вахтангова с ответным визитом приедет в Израиль со спектаклями «Маскарад» и «Медея», а к своему вековому юбилею вахтанговцы планируют создание музыкального спектакля «Гадибук».

Театровед Дмитрий Трубочкин об истории создания «Габимы»:

В 1908 году в России было создано еврейское историко-этнографическое общество и начался выпуск еврейской энциклопедии. В результате этого события, вроде бы незаметного, но в истории культуры очень важного, стали происходить очень интересные вещи. Во-первых, были организованы фольклорные экспедиции по сбору мифологии и песен еврейского народа, из которых в конце концов выросла драма «Гадибук», принесшая славу театру «Габима». По всей России стали создаваться общества любителей еврейского языка и искусства и впервые возникла идея создания театра на иврите. Сегодня мы с благодарностью вспоминаем замечательного деятеля еврейской культуры Наума Цемаха, который в 1909 году впервые поставил пьесу на иврите. Так зародилась мечта о театре на иврите. 26 сентября 1917 года Наум Цемах встретился со Станиславским, и это стало фактическим началом художественной деятельности библейской студии МХАТа, впоследствии названной «Габима», под руководством Евгения Вахтангова.

театр габима израиль

Здание театра «Габима» в Тель-Авиве

Спектакль «Дорожные знаки», как и другие из репертуара, идет на иврите с супратитрами. Гастроли театра «Габима» стали возможны благодаря поддержке Министерства иностранных дел Государства Израиль, Посольства Государства Израиль в РФ, Натива — Израильского культурного центра в Москве, Фонда «Генезис» и Российского еврейского конгресса.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s