Музей AZ

Музей AZ (Музей Анатолия Зверева в Москве) основан в 2013 году. Его создателями стали коллекционер и меценат Наталия Опалева и арт-куратор, галерист Полина Лобачевская. Идея создания музея возникла в 2012 году, когда в Новом Манеже прошла выставка «Зверев в огне». Частая коллекция работ художника располагается на 3-х этажах небольшого особняка в самом центре столицы (ул. 2-ая Тверская-Ямская). В основу коллекции музея легли работы из собрания крупнейшего советского коллекционера русского авангарда Георгия Костаки, коллекции Александра Румнева и семьи Габричевских, частное собрание директора Музея AZ Наталии Опалевой. На сегодняшний день в фондах Музея АЗ находятся свыше 1500 работ Анатолия Зверева и художников его круга. В собрании Музея находятся архивные документы, связанные с жизнью и творчеством художника.

Кто еще не побывал в музее, сходите, дабы получить представление о художнике Анатолии Звереве, даже, если вам трудно понять и принять его искусство. Формально Зверев был близок к направлению нонконформизма, его имя стоит в одном ряду с именами лучших художников этого периода. Сегодня же наследие Зверева насчитывает десятки тысяч работ, его картины хранятся в ведущих музеях мира — от Третьяковской галереи до Музея современного искусства в Нью-Йорке.

Анатолий Зверев

Анатолий Зверев (1931-1986)

Однако существует и критическая оценка музея AZ, как же без этого. Нужно ведь действительно быть ярым поклонником того или иного художника и его творчества, чтобы откровенно и без усилия воли принимать всё, что происходит вокруг него. Возможно, этот музей лишь прихоть авторитетных коллекционеров и галеристов, которые пытаются возвести Зверева в ранг величайших «наивных и бескорыстных» творцов, в то время как обывателю или людям, взращенным на других «искусствах», довольно сложно постигнуть смысловые порывы и технические подходы художника к творчеству.

Вот одна из критических оценок музея:

Анна Толстова в Коммесантъ-Weekend отмечает, что музей пытается эксплуатировать старый отживший миф о простодушном гении. По мнению Анны, попытки сделать громкое имя и сильно поднять цену работ этого вполне квалифицированного и весьма расчётливого художника силами Костаки и других влиятельных коллекционеров уже предпринималась ранее, причём без достижения желаемого результата. Тот же Костаки уже пробовал продавать его работы по хорошей цене дипломатам (сделав из него «Русского Поллока»), но отступился от этого. Музей же пытается пройти этот спорный путь снова. Анна отмечает, что весь музей — это пара комнаток наверху с небольшим (до нескольких десятков) числом работ, однако весь первый этаж занят магазином с роскошными альбомами.

Что же, сходите сами и составьте свое мнение об этом месте 🙂

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s