«Шантийи» как я себе его вижу

Друзья, хотела бы познакомить вас с одной из самых любимых моих работ под названием «Шантийи« (Chantilly). Она была написана в 2014 году под впечатлением моей поездки в департамент Уаз (коммуна Шантийи) недалеко от г. Парижа (49 км). Именно здесь находится одна из наиболее значительных аристократических резиденций Франции эпохи старого порядка — Шантийи. Расскажу вам немного о ней.

Усадьба, или замок состоит из нескольких построек, обрамлённых обширным парком (7800 га), который разбил великий ландшафтный архитектор Андре Ленотр (1613-1700). Наибольшую историческую ценность представляет Малый замок, сохранившийся с XVI век. Новый замок (Шато д’Ангьен) — неоренессансная постройка 1876-1880 годов, вольно воспроизводящая архитектурные формы Большого замка, возведённого бароном Монморанси в 1528-31 гг. и разрушенного во время революционных волнений (великая французская революция 1789-1799 гг). Проектированием Нового замка занимался архитектор Оноре Доме; его стиль может быть определён как бозар (фр. beaux-arts, буквально «изящные искусства»). История поместья начинается в 1484 году, когда Шантийи становится достоянием рода Монморанси (знатный французский род, давший Франции 12 маршалов и 6 коннетаблей. Известен с X века, угас в 1878 году).

Почему же моя картина называется «Шантийи». Во многом, это обусловлено техникой, а именно стилизацией. Если заметите, то полосы на полотне создают эффект средневекового витража, так же как и оттенки цвета — в некоторых местах мы видим незначительный свет, просачивающийся сквозь цветное окно. Я обожаю витражи, особенно старинные, а в замке Шантийи их довольно. Мне очень понравились монохромные витражи, выполненные под гризайль на античные бытовые и государственные темы. Рядом же с замком находится известный Музей лошади. Принц де Конде (титул и род французских «принцев крови» младшей ветви венценосного дома Бурбонов) был поклонником лошадей и скачек. Более того, он был уверен, что в следующей жизни переродится в лошадь. Поэтому неудивительным было его решение построить в своем поместье великолепную Большую конюшню с расчетом на 240 лошадей, своры гончих из 300 особей, всех карет. В конюшне также есть манеж для проведения тренировок, специальные помещения для обслуживающего персонала. Длина основного здания конюшни составила порядка 186 метров. Сейчас в этом строении находится Музей лошади. По указанию его нынешнего владельца Ага-хана IV были проведены реставрационные работы стен музея, украшенного изображениями мартышек. Ежегодно в период с апреля месяца по ноябрь в музее проводятся грандиозные театрализованные шоу при участии цирковых лошадей. В 1843 г. здесь был построен ипподром, на котором по сей день проводятся две престижнейшие скачки Франции, проходящие в июне месяце.

Вот такая краткая история об этом изумительном месте. Еще в Шантийи я задумала написание этой картины, поскольку не менее чем принц Конде люблю лошадей, ну а про витраж я вам объяснила 🙂 Сейчас я выставляю эту картину на продажу. Если вы заинтересуетесь, свяжитесь со мной для уточнения деталей.

Chantilly

Если вы вдруг запланируете поездку в Шантийи, то вот общая информация. Двери замка Шантийи открыты для посещений в течение круглого года: с 10.00 ч. до 18:00 ч. – в период с 15 марта по 15 октября; с 10:30 ч. до 17:00 ч. – в период с 16 октября по 14 марта. С 12:30 до 14:00 — перерыв на обед, выходной – вторник. Лучше добираться до места поездом (25 минут с Северного вокзала в Париже), либо на машине.

шантийи

Привет из Шантийи!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s