Лемпицка — икона Ар Деко

Как сообщает нам сегодняшний Google дудл, художественный мир празднует 120-летие со дня рождения польской и американской художницы Тамары де Лемпицка (1898-1980), автора известнейших картин «Прекрасная Рафаэлла» и «Автопортрет в зеленом Бугатти». Ключевое влияние на творчество художницы оказали такие направления живописи, как ар-деко и кубизм, а также работы флорентийских маньеристов. Её называли дивой арт-деко и иконой эпохи джаза. Тамара де Лемпицка покорила своими картинами, стилем и свободным нравом сначала Париж, а затем Голливуд.

Тамара де Лемпицка

Родилась Тамара в Польше, но юность провела в Санкт-Петербурге, куда её семья переехала в 1914 году. Здесь же она встретила своего будущего мужа адвоката Тадеуша Лемпицкого. Поженились они, когда ей было всего шестнадцать. Однако будучи замужем, она неоднократно завязывала романы как с мужчинами, так и с женщинами, в том числе знаменитыми. В 1927 году ее супруг ушёл от художницы, а ещё три года спустя они официально развелись. К слову, задолго до этого Тамара спасла своего мужа от заточения — после революции тот был арестован ЧК, и она вытащила его с помощью шведского посла, после чего супруги бежали во Францию.

В Париже они встретились с нищетой и материальными лишениями. Чтобы как-то прокормить себя и мужа, Тамара начала брать уроки живописи у известного французского художника, скульптора, педагога Андре Лота. Её картины были именно тем, что отражало дух времени, и очень скоро нашли отклик. Именно Андре Лот называл направление, в котором она работала, «мягким кубизмом». Из бедной эмигрантки Лемпицка превратилась в модную художницу и светскую львицу. Для неё открылись двери лучших парижских домов и картинных галерей. Тамара стала завсегдатаем званых ужинов и богемных вечеринок, а за её работами выстраивались очереди.

лемпицка бугатти

В 1930-х Тамара де Лемпицка переезжает в Америку. Она быстро стала любимой портретисткой Голливуда и частой героиней светской хроники. Сегодня её картины хранятся в коллекциях Барбары Стрейзенд и Джека Николсона. Лемпицка вышла замуж во второй за барона Рауля Куфнера и поселилась в Нью-Йорке. Если первый муж оставил Тамару из-за ее многочисленных любовных похождений и связей, в том числе и с женщинами, то Куфнер стал для нее настоящей любовью. После его смерти женщина вернулась в Париж и больше никогда не выходила замуж.

В первом браке у Лемпицки родилась дочь Кизетта. Она не была избалована вниманием ни одного из её родителей — де Лемпицка предпочитала уделять время творчеству и социальной жизни, а дочери, учившейся в частной школе-интернате, часто приходилось жить со своей бабушкой. В то же время, Тамара де Лемпицка неоднократно рисовала картины, посвящённые своей дочери, в том числе серию из четырёх портретов: «Кизетта в розовом», «Кизетта на балконе», «Кизетта спит» и «Портрет баронессы Кизетты». Первая из этих картин была написана в 1926 году, а последняя — в 1954-1955 годах. Тем не менее девочка любила мать и была с ней до последних дней. Кизетта позже написала книгу, посвященную матери и ей жизни «Passion by Design».

В конце 1960-х Лемпицка отправилась жить в мексиканский город Куэрнавака. Художница умерла во сне 18 марта 1980 года в возрасте 82 года.

 

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s