Феликс Валлоттон из Академии Жюлиана

Друзья, совсем недавно открыла для себя французского художника швейцарского происхождения Феликса Валлоттона (1865-1925). До сего момента совершенно ничего не слышала о нем. Возможно, и вы ровным счетом ничего не знаете об этом художнике-графике. Это правда. Он практически не известен в нашей стране, как впрочем, и за рубежом. А точнее, он просто не растиражирован и не популяризирован, хотя некоторые его работы представлены в Эрмитаже, а в начале XIX века он выставлялся в Российской Империи — Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Одессе.

феликс валлоттонФеликс Валлоттон родился в Лозанне. В 17 лет поступил в Академию Жюлиана, частную художественную Академию в Париже.  В 1900-х годах его выставки с триумфом прошли в Вене, Мюнхене, Цюрихе, Праге, Лондоне, Стокгольме. Особую популярность художники принесли его гравюры (портреты писателей и политических деятелей XIX века), выполненные в шуточной манере.

Пожалуй, это практически все, что можно поведать о Феликсе Валлотоне. Информация о нем в доступных источниках достаточно скудная, но много больше скажут нам его картины. Посмотрите на некоторых из них.

Валлоттон довольно долгое время находился в поиске своего стиля и наконец он сформировался как симбиоз нескольких стилей, принадлежащих широко известным художникам. В его работах мы можем узнать и Анри Матисса, и Эдварда Хоппера, и Сёра, и Гранта Вуда, и даже некоторые работы по цветовой палитре, мазку и композиции напоминают работы армянского и советского художника Мартироса Сарьяна, хотя вряд ли Валлоттон был знаком с его творчеством, но кто знает! Скорее всего, стиль художника можно отнести к магическому реализму.

В то же время Валлоттон остается достаточно независимым, не сказать, что самобытным, но оригинальным художником. Его работы очень теплые, в них преобладают светлые тона, что касается пейзажей, и палитра немного темнее и насыщеннее в более камерных интимных сюжетах, которые формируются вокруг одного или двух персон (это женщины или влюбленные пары). Кстати, зачастую на его полотнах мы видим пустынный пейзаж, но довольно самодостаточный и насыщенный, одного или двух человек, реже нескольких. Все они, если не статичные модели, заняты своими делами — кто-то встречается на тайных свиданиях в приглушенных интерьерах, кто-то работает в полях, кто-то ведет диалог в кафе и т.д.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s