Петербург отмечает 78 лет со дня рождения Иосифа Бродского

24 мая от перекрестка Инженерной и Кленовой улиц в Санкт-Петербурге стартует большая экскурсионная программа по дому Мурузи, пешеходная прогулка по адресам поэта и поездка на старинном трамвае. В день рождения поэта все желающие смогут прочесть его стихи. В саду Фонтанного Дома установят открытый микрофон. В музее «Эрарта» зрители услышат лучшие и любимые произведения великого поэта в исполнении народного артиста России Сергея Юрского. Иосиф Бродский посвятил артисту поэму «Театральное», Юрский написал ответ — стихи с таким же названием и тем же последним словом: «занавес». 27 мая в квартире Бродского писатель Марк Яковлев представит книгу «Бродский и судьбы трех женщин». Свой проект, посвященный Иосифу Бродскому, создан телеканалом «Санкт-Петербург». Увидеть его можно здесь.

А в 2015 году в день рождения поэта на один день был открыт для публики музей-квартира «Полторы комнаты» на Литейном проспекте (д. 24, кв. 28 на 2-ом этаже). К сожалению, сейчас он до сих не открыт, хотя проект постоянно дорабатывают (идея принадлежит архитектурной мастерской «Ветрувий и сыновья«). В коммунальную квартиру дома Мурузи семья Бродских въехала в 1955 году. Из этого дома в марте 1964 года Бродский отправился в ссылку в Архангельскую область — его приговорили к 5 годам за тунеядство, но домой, впрочем, он вернулся в 1965 году. В 1972-ом лишенный советского гражданства поэт навсегда покинул дом Мурузи и эмигрировал в США. Его родителям не разрешили приехать к нему, а ему самому запретили вернуться даже на похороны родителей.

Музей Бродского в Санкт-Петербурге пытаются создать последние 16 лет. Четыре комнаты из пяти в 28-ой квартире на Литейном выкупили, но последнюю ее хозяйка Нина Фёдоровна не соглашалась продать. В итоге было принято решение отгородить соседку от музея. Решение отгородиться — болезненное для музея Ахматовой, который курирует «Полторы комнаты»: исторический вход (с улицы Пестеля) теперь для посетителей музея Бродского потерян. Заходить придется с улицы Короленко.

Сколько продлится ремонт и когда музей Бродского начнет свою работу в полноценному режиме сейчас неизвестно. По подсчетам музея Ахматовой для того, чтобы выкупить квартиру на 1-ом этаже под квартирой-музеем, а также завершить ремонт, необходимо не менее 40 млн руб. Инвесторов, к сожалению, пока нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s