«Пражские сказки» Павла Пепперштейна

Как я уже писала ранее, в Мультимедиа Арт Музее (ул. Остоженка, д. 16) сейчас проходит персональная выставка одного из ключевых фигур российского современного искусства Павла Пепперштейна. Экспозиция «Пражские сказки» включает в себя около 70 акварелей и коллажей, созданных в разное время пребывания художника в Праге, а впервые он побывал там в 14 лет. Много позже, в середине 80-х годов Павел Пепперштейн закончил Пражскую академию художеств.

Проект «Пражские сказки» позволяет увидеть романтическую, мистическую и поэтическую Прагу. Сам художник говорил:

Прага — место мистическое, полное тайн и сказаний. Каждый человек здесь становится персонажем пражских сказок — это я могу сказать и о себе. Проведя в этом городе несколько лет в разные периоды своей жизни, я попадал в самые необычные ситуации… Однажды я шел вдоль Влтавы, был очень солнечный и светлый день, чайки носились над речной водой. Наступило одно из таких состояний, когда обостряется зрение и каждая прозрачная капля воды на водонепроницаемых перьях птиц переливается, выделяя каждое перо.

Сегодня мне довелось побывать на выставке. Сказать, что это действительно сказка, — это не сказать ничего. Я давно не проводила так много времени в музее, рассматривая одну экспозицию. Работы (графика и коллажи) буквально засасывают тебя целиком, погружая в безвременье, вечность, в котором существует чудесный град Пражский. Акварели и скетчи Павла Пепперштейна — дивный мир, с одной стороны, такой знакомый, и с другой — совершенно новый, причудливый, раскрываемый в сию минуту. Никакие фотографии, будь они даже высокого качества, не расскажут о городе так красноречиво, как работы художника. Складывается впечатление, что именно сейчас вместе с автором ты находишься в одном из красивейших и загадочных городов мира. Насколько детально показаны все стороны жизни, включая известные достопримечательности и места-символы, настолько тонко передано восхищение и преклонение перед городом. Это ощущается вместе с художником — словно прогулялся по улицам Праги, поздоровался с Кафкой или раввином Бецалелем, что создал небезызвестного Голема, побывал на старом еврейском кладбище и в музее Дворжака, поднялся по лестнице к Пражскому граду, заглянул на Вышеград, прогулялся по знаменитой Вацлавской площади. Здесь все нюансы, так особенно и трепетно переданные на бумагу.

А теперь покажу вам некоторые фотографии с выставки, а лучше советую вам прийти на выставку самим и получить свою сказочную дозу 🙂

Павел Пепперштейн — художник, литератор, один из основателей и бессменный участник группы «Инспекция. «Медицинская герменевтика». Его работы находятся в собраниях крупнейших мировых музеев, включая Центр Помпиду, Русский музей и Третьяковскую галерею. В 2009 году Павел Пепперштейн представлял Россию на Венецианской биеннале.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s