Несколько фактов о картине «Крик»

Картина задумывалась как часть фриза — серии картин о любви, жизни и смерти. Таких картин как минимум три: «Крик», «Тревога» и «Отчаяние». Названия работ говорят сами за себя — в каждой из них художник пытается передать одну из своих эмоций. Если смотреть на них вместе — можно проследить как менялось настроение Мунка при виде того самого красного неба.

крик мунк

У «Крика» репутация мистической картины. Особо впечатлительные зрители говорят о необъяснимом воздействии этой работы. А также вспоминают реальные и надуманные истории. Одна из самых известных — о гибели служащих музея. Двое сотрудников случайно уронили картину при переносе. Спустя неделю один попал в аварию, а другой покончил с собой.

Мунк создал около 40 версий «Крика». Четыре из них — живописные картины. Художник работал над ними в период между 1893 и 1910 годами. Самая известная версия была продана на аукционе за 120 млн долларов — рекордную сумму на момент 2012 года. Две из этих работ похищали из музея.

Художник описывал историю создания картины: «…неожиданно небо стало кроваво-красным — я смотрел на кровь и языки пламени над синевато-черным фьордом и городом…». И Мунк действительно мог видеть небо такого цвета. В 1883 году в Кракатау произошло извержение вулкана. В атмосферу выбросилось огромное количество пепла. Из-за этого в течение нескольких лет по всему миру наблюдались «огненные» закаты.

Вид на фьорд с холма Экеберг в Осло. Именно на этом месте стоял Мунк, вдохновленный пейзажем. Сейчас здесь парк скульптур норвежского коллекционера, открытый для всех желающих с 2015 года. Но приходят сюда не за работами Дали, Родена или Ренуара. Сделать фото в стиле «Крика» стало обязательным пунктом для туристов — как «подпереть» Пизанскую башню.

эдвард мунк

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s