«Держава Рериха»

Как вы относитесь к творчеству Николая Рериха? Мне кажется, здесь может быть совершенно однозначный ответ, коих два варианта — либо нравится, либо нет! Что касается меня, скажу честно, эзотерическая, религиозно-философская живопись художника вне моих преференций, хотя многие со мной поспорят. Но давайте взглянем, как говорил о Рерихе известный русский писатель-символист Леонид Андреев. Недавно мне попалась на глаза книга его рассказов, где также опубликованы фельетоны. Один из них «Держава Рериха». Послушайте.

… Рерихом нельзя не восхищаться, мимо его драгоценных полотен нельзя пройти без волнения. Даже для профана, который видит живопись смутно, как во сне, и принимает ее постольку, поскольку она воспроизводит знакомую действительность, картины Рериха полны странного очарования: так сорока восхищается бриллиантом, даже не зная его великой и особой ценности для людей. Ибо богатство его красок беспредельно, а с ним беспредельно и щедрость, всегда неожиданная, всегда радующая глаз и душу; видеть картину Рериха — это всегда видеть новое, то, чего вы не видали никогда и нигде, даже у самого Рериха. Есть прекрасные художники, которые всегда когда-то и что-то напоминают. Рерих может напоминать только те чарующие и священные сны, что снятся лишь чистым юношам и старцам и на мгновение сближают их смертную душу с миром неземных откровений. Так, даже не понимая Рериха, порой не любя его, как не любит профан все загадочное и непонятное, толпа покорно склоняется перед его светлой красотой.

И от того путь Рериха — путь славы. Лувр и музей Сан-Франциско, Москва и вечный Рим уже стали надежным хранилищем его творческих откровений; и вся Европа уже отдала дань поклонения великому русскому художнику. Сейчас, когда величие и будущность России так страшно колеблются на мировых весах, этот дар художника мы, русские, должны принять с особым трепетом и благодарностью… Но ни простодушный, взволнованный профан, не художественный схоласт в его специфических восторгах перед мастерством Рериха не могут в полной мере насладиться своеобразным гением художника, не имеющего себе подобных: это дано лишь тому, кто сумел проникнуть в мир Рериха, в его великую державу, кто сквозь красоту письмен смог угадать и прочесть их сокровенный смысл. Рерих не слуга земли — он созидатель и повелитель огромного мира, необыкновенного государства. Колумб открыл Америку — и его до сих пор славят за это. Что же сказать о человеку, который среди видимого открывает невидимое и дарит людям не продолжение старого, а совсем новый прекрасный мир — целый новый мир!

николай рерих

«Как не любит профан все загадочное и непонятное», — говорит Андреев о сути понимания творчества художника. Я не профан и я люблю все загадочное и непонятное, но вот Рериха принять не могу. Не уверена, что со временем придет понимание, да я и не пытаюсь его постигнуть. Тут дело в исполнении, сюжете и предпочтении передачи замысла на полотно. А вы пытались понять и сразу полюбить его творчество?

Для информации:

Музей Рерихов (филиал государственного музея Востока) был создан в Москве в феврале 2016 года по решению Министерства культуры РФ. С его созданием исполняется давнее желание Святослава Николаевича Рериха передать наследие семьи Рерихов всему народу СССР, преемником которого является современная Россия. Коллекция музея насчитывает более 800 произведений живописи и графики Николая Константиновича Рериха и его сына Святослава Николаевича Рериха, большое собрание разновременных произведений декоративно-прикладного искусства из России, Индии, Китая, Тибета, Монголии, Египта и других стран, мемориальные вещи семьи Рерихов. Музей хранит обширный архивный фонд литературного наследия всей семьи Рерихов, а также документы жизни и деятельности этих замечательных людей, включая материалы работы многочисленных рериховских учреждений и организаций.

Музей находится по адресу г. Москва, Малый Знаменский пер. 3/5

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s