Валерий Кошляков создал новые фрески для замка Франконвиль

В проекте «Новые фрески для старого замка» художник Валерий Кошляков вновь работает с темой памяти и былого величия Франции. Плоды размышлений автора на эту тему уже демонстрировались на выставке «…и „Франция“ был их пароль…» в пространстве Typographie de l’art в 2013 году, а также в старом монастыре кордельеров в Париже, который в 2014-м наполнился полотнами — подражаниями древним фрескам для проекта «Приношение».

На сей раз свыше 1 тыс. кв. м выставочного пространства в замке Франконвиль, построенном в XIX веке, заняли более 40 работ Кошлякова: большие живописные панно, фрагменты фресок, портреты, скульптуры. Художник выполняет воображаемый заказ на росписи, но вместо потолков и стен выбирает съемные панно и другие мобильные способы показа искусства, где проступают всем знакомые лица: Оноре де Бальзак, Вольтер, Эжен Делакруа, Дени Дидро, Александр Дюма, Шарль де Голль. Здесь Кошляков сознательно отказывается от отстраненного взгляда современного искусства, погружаясь в воспоминания о временах королей, философов и великих полководцев.

А ЗДЕСЬ вы можете прочитать интересное интервью с Валерием Кошляковым — размышления о современном искусстве.

Для справки

валерий кошляковВалерий Николаевич Кошляков (р. 1962) — один из самых известных российских художников, монументалистов. Родился в г. Сальске Ростовской области. Занятия рисованием начал в изостудии ДК железнодорожнков, у Василия Шеховцова. В 1983-88 учился в Ростовском художественном училище им. М.Б. Грекова.  С 1986 по 1989 гг. работал художником в Театре музкальной комедии в Ростове-на-Дону. С 1988 года является членом товарищества «Искусство или смерть». С 1991 по 1993 гг. работал в мастерских «На Трехпрудном». Многие критики считают Валерия Кошлякова одним из самых интересных художников современной России. В настоящее время живёт и работает в Москве и в Париже.

В своих работах Валерий использует нетрадиционные материалы — от картонных коробок и пакетов для мусора до скотча и упаковочного полистирена. Собранные в величественный пейзаж современности, они поражают своей смелостью выражения и изобретательностью.

Используя эти материалы, не стремясь к провокации, Кошляков создает масштабные произведения. Впечатляющая конструкции, одновременно хрупкие и непрочные, охватывающие и реорганизующие окружающее пространство, содержат отдельные элементы, которые теряют разделяющие их границы и объединяются в единый ансамбль, подобно городским зданиям, изменяющим форму урбанистического пейзажа, в котором они выстроены. Художник определяет эти работы как объекты-иконусы, которые из первоначального двумерного состояния перерастают в трехмерное, приобретая форму и движение в пространстве.

Замок Франконвиль

ФранконвильЭлегантный замок в стиле классицизма неподалеку от Сен-Марте-дю-Тертр (Муниципалитет во Франции, в регионе Иль-де-Франс. Муниципалитет расположен в 28 км севернее Парижа) построен всего полтора столетия назад. До этого на его месте возводили усадьбы, которые регулярно горели и разрушались, земля переходила из рук в руки, пока наконец не стала собственностью герцога Массе, пожелавшего построить роскошный дом. Шикарные приемы, которые устраивал герцог, стали очень популярны: на них съезжалось немало именитых гостей из Парижа, чтобы отведать великолепные яства и полюбоваться яркими фейерверками. Был в поместье и собственный театр. Массе умер бездетным, а его двоюродный брат продал жилище родственника департаменту. В Франконвиле открыли лечебницу для больных туберкулезом, просуществовавшую в этом здании до 1992 года. Оставшийся без присмотра дворец стали разрушать вандалы и грабители, и так продолжалось до 2007 года, пока государство не выделило средства на реставрацию дворца. Была создана ассоциация, которая в ближайшее время должна будет решить судьбу этого памятника.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s