Пал в огне

Чудовищная новость пришла 2 сентября из Рио-де-Жанейро — крупный пожар уничтожил старейшее научное учреждение страны Национальный музей Бразилии. До 20 млн экспонатов считаются утраченными. Как сообщил телеканал Globo, показавший в прямом эфире догорающий особняк, расположенный в парке Кинта-да-Боа-Виста на севере Рио-де-Жанейро, огонь в музее вспыхнул уже после его закрытия, когда в здании оставались только четыре смотрителя.

национальный музей бразилии

Отмечается, что пламя в считанные минуты распространилось по деревянным перекрытиям и охватило весь особняк, построенный в начале XIX века. В этом году музею исполнилось 200 лет.

Национальный музей Бразилии занимал площадь более 20 тысяч квадратных метров, его коллекция насчитывала до 20 миллионов экспонатов: археологические артефакты, египетские и южноамериканские мумии, старинные предметы быта, книги, научная документация и другие ценности.

На следующий день после инцидента в Рио-де-Жанейро произошли массовые столкновения горожан с полицией. Десятки человек прорвали кордон спецназа у ворот сгоревшего Национального музея и забросали стражей порядка палками и камнями. Активисты заявили, что таким образом хотели продемонстрировать свою любовь к музею, который считают главным достоянием страны.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s