Тайна Джека-потрошителя в картинах Уолтера Сикерта

уолтер сикертЧто мы знаем о Джеке Потрошителе? Что за вопрос? 🙂 Да и  знать-то о нем особенно не очень хочется. Эта фигура остается загадкой, но такой загадкой, при упоминании которой даже у нас, жителей XXI века, кровь стынет в жилах. А вот английский художник Уолтер Сикерт (1860-1942) упивался этим персонажем, не раз делая его основной фигурой своих картин. Некоторые исследователи, например, американская писательница Патрисия Корнуэлл (р. 1956) отождествляет Сикерта с маньяком-убийцей. Однако у большинства исследователей возможность идентифицировать художника с убийцей поддержки не находит.

Уолтер Ричард Сикерт — художник переходного периода между импрессионизмом и модернизмом. Отличался весьма эксцентричным характером. Родился в семье художника. Его отец был датско-немецкого происхождения, мать — англо-ирландского. После окончания школьного образования в 17 лет, Уолтер вначале выбирает карьеру актёра, затем поступает в художественную мастерскую Джеймса Уистлера, после этого изучает живопись в Париже у Эдгара Дега.

Сикерт предпочитал на своих картинах изображать простых людей в их обычном жизненном окружении. Писал также часто сцены из концертного и театрального быта, театральную публику, а в заключительный период своего творчества Сикерт, под влиянием Дега, использовал как основу для своих картин фотографические снимки или мотивы старых, викторианских полотен. Немного позже Сикерт стал наставником в живописи Уинстона Черчилля.

Разгадка тайны Джека Потрошителя может содержаться в  картине викторианской эпохи авторства Уолтера Сикерта. Британский исследователь Пол Кристиан предположил, что полотно мог написать сам серийный убийца, зашифровав в нем указания на свои преступления, сообщает Daily Mail. Целая серия картин художника посвящена Потрошителю: «Спальня Джека Потрошителя», «Убийство в Кэмден-тауне». Но в произведении, которое привлекло внимание исследователя, как будто ничто не указывает на кровавые драмы. Речь идет о пейзаже, где изображена солнечная лондонская улица. На заднем плане можно увидеть черную фигуру мужчины в шляпе и плаще, который приближается к светловолосой девушке в синем платье. Кристиан предположил, что мужчина – не кто иной, как маньяк, а вторая героиня – его последняя жертва Мэри Келли. Чуть поодаль на балконе стоит женщина в светлой блузке, которая вся испещрена красными пятнами. Возможно, это Марта Тэбрам, также погибшая от ножевых ран. В витой уличной решетке можно разглядеть цифры 1888 – год, когда Потрошитель совершал свои нападения. Набросок на обратной стороне картины, по мнению Кристиана, может быть портретом комиссара лондонской полиции сэра Чарльза Уоррена – именно он занимался расследованием убийств. Исследователь отметил, что картина Сикерта содержит детали, которые мог знать только сам Потрошитель. Впрочем, другие эксперты считают его выводы сомнительными. Споры о том, кем же в действительности бы Джек-потрошитель не утихают до сих пор. В качестве возможных «кандидатов» называли школьного учителя Монтегю Джона Друитта, который был уволен и свел счеты с жизнью в том же 1888 году, голландского моряка Хендрика де Йонга и даже художника Винсента Ван Гога. Пока раскрыть эту тайну не удалось даже с помощью современных методов криминалистики.

Спальня Джека-потрошителя

«Спальня Джека-потрошителя» (1908 г.)

 

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s