Бальтюс и его мистерия

В 2018 году мир искусства празднует 110-летие со дня рождения одного из самых загадочных художников реалистического символизма Бальтюса. Что мы знаем о нем?

БальтюсБальтюс (фр. Balthus, настоящее имя Бальтазар Клоссовски де Рола Balthasar Kłossowski de Rola) родился в Париже в 1908 году в семье Эриха Клоссовского, искусствоведа и художника польского происхождения, и Элизабет Доротеи Спиро (Шпиро), художницы-еврейки, среди друзей известная как Баладина.

Родители Бальтюса развелись во время первой мировой войны в 1917 году, после чего Баладина вступила  в многолетнюю романтическую связь с поэтом Райнером Марией Рильке. Именно Рильке в 1921 г. выпустил в свет созданную 12-летним Бальтюсом серию рисунков сбежавшей из дома кошки Мицу вместе с собственным предисловием.

Бальтюс не получил профессионального художественного образования. Его главным учителем можно назвать итальянского художника Возрождения Пьеро делла Франческо. Цветовая гамма, фресковый колорит переходит в работы Бальтюса.

бальтюс урок гитары

В 1930-е гг. Бальтюс примкнул к кружку сюрреалистов и сблизился с  Кокто, Миро, Пикассо и Джакометти. Эпатажный холст «Урок гитары» в 1934 г. принес начинающему художнику известность в авангардистских кругах. В работах тех лет неестественная застылость с почти фотографической точностью изображённых фигур придает даже бытовым сюжетам налет мистической зачарованности. К началу 1940-х гг. художник окончательно отходит от принципов сюрреализма и создает ярко индивидуальную манеру, которую иногда сравнивают с «магическим реализмом» в литературе.

Начиная с 1940-х гг. внимание Бальтюса приковывает тема пробуждающейся женственности. Он вводит в свои полотна символические мотивы (зеркало, бабочка, кот) и фигуры девушек-подростков, «застигнутых» в домашней обстановке в непринуждённо-соблазнительных позах. В 1956 г. после масштабной выставки в нью-йоркском Музее современного искусства о Бальтюсе заговорили в США. В последние сорок лет жизни художник увлекается дальневосточной культурой в целом и японским изобразительным искусством в частности. Он часто посещает страну восходящего солнца и находит там спутницу жизни по имени Сэцуко.

В 1996 г. канадский документалист Дэмиан Петтигрю выпустил фильм о художнике, «Бальтюс в зазеркалье»; он был удостоен нескольких престижных кинонаград. О художнике сняты ещё несколько документальных лент. Бальтюс умер в 2001 г. на 93-м году жизни. На его похоронах присутствовал президент Жак Ширак и солист группы U2 Боно.

Бальтюс улица

«Улица» (1933)

Взгляните на картину, написанную в 1934 году. Посмотрите сколько контекста сексуального (фрейдистского) характера в ней скрыто: пара молодых людей слева, играющая девочка со взрослым лицом (основная атрибутика — это ракетка и мячик, который должен сквозь нее войти), молодой человек, который поравнялся с девушкой, таким образом снова возникает перекрестное движение, рабочий, несущий на плече балку, которая направлена в темный проем здания и т.д.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s