Пабло Пикассо и Ольга Хохлова

В Пушкинском музее в Москве открылась выставка, рассказывающая об отношениях великого испанского художника Пабло Пикассо и русской балерины Ольги Хохловой. Они встретились в Риме. Она танцевала в новом балете «Парад» Сергея Дягилева. Он придумывал костюмы и декорации. Ольга хранила фотографии их блистательной парижской жизни рядом с письмами от родных из России. Они остались ни с чем после революции и жили в нищете во время Гражданской войны. Пикассо очень переживал за жену. В своих работах укутывал ее в мягкие теплые ткани. Писал ее меланхоличной, всегда с грустными глазами. Когда у художника и его супруги родился сын Поль, Пикассо воспринимал его как маленького бога. Оттого на полотнах образ матери подобен Мадонне. А ее поза напоминает «Пьету» Микеланджело.

Однако этим отношениям не был предначертан счастливый конец. Экспозиция в Пушкинском открывает одну из вещей, которая не предназначалась для посторонних глаз — это свадебная клятва Ольги и Пабло. Она написана в порыве любви на клочке бумаги. Ключевые слова: «Тот, кто нарушит это обещание, подлежит смерти». Пикассо обещание нарушил. Своей неверностью и жестокостью он уничтожал Ольгу. Для него она больше не идеал красоты, а сюрреалистическое нечто. И только вытянутые словно в пуантах ноги напоминают о прежнем образе балерины. Для него самого отношения с женщинами подобны корриде. Они полны агрессии, насилия, боли. Постоянным альтер эго художника становится минотавр.

пикассо хохлова

Это существо — одновременно и тиран, и жертва. Но посмотрите, какие у него человеческие глаза. Это глаза самого Пикассо, — отмечает хранитель национального музея Пикассо в Париже Эмилия Филиппо

Источник: https://www.1tv.ru

 

 

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s