Фрида и Диего в Манеже

Более 90 работ двух легендарных мексиканцев прибыли в Москву, в центральный «Манеж». Здесь представлена живопись, графика, литографии от ранних до поздних. Основу экспозиции составляют работы из собрания Музея Долорес Ольмедо (Мехико), живопись и графика из частных собраний Европы и Латинской Америки, работы из собрания внука Диего Риверы Хуана Коронеля Риверы и галереи «Арвил» (Мексика, США), ранее не экспонировавшиеся в России произведения из ГМИИ им. А.С. Пушкина, а также не публиковавшиеся ранее документы из российских государственных архивов.

цвз манеж

Выставка, организованная культурно-историческим фондом «Связь времен» и Музеем Фаберже, подкрепляет эту цитату из дневника Фриды Кало. Экспозиция делится на две части: справа Диего и его работы, слева Фрида и ее мир, сотканный из боли, страсти и отчаяния. В центре они пересекаются: Диего Ривера писал портреты Фриды, как и других своих жен (одна из них была русской), в картинах Фриды Кало муж присутствует почти всегда — или как персонаж, или как зритель, к которому она обращается.

Но выставка не только об отношениях этих двоих: она и о становлении Риверы как художника, и о его сложных отношениях с Советским Союзом. Здесь и его первый приезд в СССР в 1927 году, и Троцкий, который с 1937 по 1939-й жил в его доме, и его монументальное полотно «Славная победа», которое он в 1955 году подарил Стране Советов, и «русские рисунки», сделанные им во вовремя своего второго визита, в 1956 году. От единственной картины Фриды Кало, хранившейся в ГМИИ имени Пушкина, к сожалению, осталась лишь фотография: Ривера вывез ее на выставку в Польшу, и оттуда она уже не вернулась.

В рамках московского проекта будет организована масштабная параллельная программа, призванная исследовать и осмыслить феномен творчества двух самых известных художников Мексики. Выставка будет сопровождаться образовательно-просветительской и культурной прграммой: лекциями кураторов, кинопоказами, театральными постановками и перформансами.

Выставка открылась сегодня и продлится до 12 марта 2019 года. Время работы с 10:00 до 21:00. ЗДЕСЬ можно приобрести билеты на выставку.

Организаторы:

Культурно-исторический фонд «Связь времен» и Музей Фаберже

Совместно с Департаментом культуры города Москвы

Куратор выставки — Катарина Лопаткина

 

Фотографии: Наталья Логинова, Центр моды и дизайна ВМДПНИ

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s