«Это еще не длинные носы!»

В то время, как некоторые граждане необъятной нашей родины стоят в длинной очереди на выставку Фриды Кало в Манеже и Пабло Пикассо/Ольга Хохлова в Пушкинском, Московский Музей современного искусства на Гоголевском бульваре демонстрирует масштабную ретроспективу художника Михаила Шемякина, приуроченную к 75-летию мастера. Проект, в экспозицию которого входят более 250 произведений в разных техниках охватывает ключевые периоды творчества Шемякина и знакомит со всеми направлениями его деятельности.

“Михаил Шемякин. Метафизическая мастерская” — так называется выставка, которая проходит в ММОМА до 27 января 2019 года. Такой большой выставки работ Михаила Шемякина в Москве не было очень давно. Художник Алексей Трегубов, куратор и архитектор экспозиции, включил в нее произведения, созданные в разные периоды и в разных техниках, — живопись, скульптуру, графику.

Выставка в музее представляет больше «театрального Шемякина»: здесь эскизы, маски и костюмы к балетам, над которыми работал художник. Работы его таинственны, сказочны и немного пугающи. Что касается пресловутого длинного носа, с которыми художник так любит изображать своих творческие образы, это результат увлечённости итальянским театром. А также отражение характера:

«Это еще не длинные носы! – говорит художник. – Вы просто мало знаете японскую или итальянскую культуру. В одной гравюре 19 века изображен человек с длинным носом, другой несет его нос на плече, а на этом носу висят сумки и какие-то вещи. Это очень выразительная часть лица, которая сразу создаёт образ: нарисуешь нос картошкой и перед тобой простодушное, крестьянское лицо, нарисуешь крючком – и уже какой-то Кощей Бессмертный».

Многослойное творчество Михаила Шемякина проникнуто театром, пронизано литературой, русским искусством, карнавалом, русским лубком. А эта выставка — удивительный дар всем, кто любит и ценит театр, а также всем тем, кто не мыслит себя без произведений Гоголя и Гофмана.

Представляю вашему вниманию небольшой фоторепортаж с выставки. И кстати, обратите внимание на то, что 9 января музей будет закрыт, а со 2 по 8 января включительно ММОМА открыт для посещения с 12 до 21:00. Вход на все выставки в новогодние праздники будет свободным.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s