Загадка картины «Старый рыбак»

Одной из самых загадочных картин в мире сегодня считается картина кисти венгерского художника-самоучки по имени Тивадар Костка Чонтвари (Tivadar Kosztka Csontváry). Картина была написана в 1902 году и называется «Старый рыбак».

старый рыбак чонтвари

На первый взгляд, портрет старца кажется вполне обычным, за исключением многочисленных морщин, больше похожих на коросту, которая мне, например, показалась довольно странной. В ней как будто по замыслу автора кроется какая-то загадка. Мне захотелось перевернуть картину вверх ногами, но в перевернутом виде мое воображение мне особо ничего не подсказало, разве что не очень ярко выражено я вижу крыло птицы. Оказывается, я была не далека от истины (опять же, если это истина) — почти столетняя загадка картины была раскрыта лишь недавно: если к середине картины приставить вертикальное зеркало, то в зависимости от того куда оно обращено, можно увидеть или Бога, сидящего в лодке, со спокойной горой на заднем плане, или дьявола, сидящего на вулкане со штормовым озером сзади. Художник заложил в картину свой подтекст и изобразил на ней двух человек, две сущности. В каждом человеке может быть как Бог (продублировано правое плечо рыбака), так и Дьявол (продублировано левое плечо старика), словно говорит нам картина.

тивадар чонтвари

Краткая биографическая справка:

ивадар чонтвариИвадар Костка Чонтвари (1853-1919) — венгерский художник-самоучка. Родился в небольшом венгерском селении Кишсебен, Австрийская империя. Тивадар и пятеро его братьев с детства знали, что продолжат дело отца Ласло Костка. Но прежде чем изучать фармакологию, Костка окончил гимназию в городе Унгваре (нынешний Ужгород), работал какое-то время торговым служащим, потом посещал лекции на факультете права, только затем стал аптекарем и работал им в течение четырнадцати лет. В один осенний день, работая в аптеке, он посмотрел в окно, машинально взял в руки карандаш, бланк рецепта и стал рисовать. Это было не что-то абстрактное – на бумаге оказалась запечатленной проезжавшая мимо телега. Позже, уже на закате жизни, сам Тивадар в автобиографии, написанной в свойственной ему мистическо-пророческой манере, описывая случившееся, говорил о том, что ему было видение. Именно оно и подсказало Тивадару его предназначение – стать великим живописцем, «более значительным, чем сам Рафаэль».

Серьезно Чонтвари начал заниматься живописью только в середине 1890-х годов. Путешествовал по Далмации, Италии, Греции, Северной Африке и Ближнему Востоку. В Греции, например, были написаны большие картины «Руины греческого Театра в Таормине» (1904-1905) и «Храм Юпитера в Афинских развалинах» (1904). В 1900 году Тивадар сменил свою фамилию Костка на псевдоним Чонтвари. В 1900 году сменил свою фамилию Костка на псевдоним Чонтвари.

Ему принадлежат свыше ста картин и более двадцати рисунков. Большая часть из них, по стилистике близкая к экспрессионизму, была создана в 1903-1909 гг. Также в его картинах присутствовали черты магического реализма, символизма, мифического сюрреализма, постимпрессионизма. Полотна Чонтвари выставлялись в Париже в 1907 году, в 1908 году — в Галерее искусств в Будапеште, но не получили признания на родине. В Венгрии художник имел репутацию сумасшедшего из-за странностей поведения, аскетического образа жизни и склонности при общении впадать в пророческий тон.

В последние годы жизни Чонтвари занялся также литературной деятельностью, он написал памфлет «Энергия и искусство, ошибки цивилизованного человека» и исследование «Гений. Кто может, и кто не может быть гением». Историки подчеркивают, что Чонтвари был человеком эгоцентричным, в общении трудным, он до конца жизни оставался убежденным в своем мессианском предназначении. Стоит отметить, что при жизни художник не продал ни одной своей картины. Умер Чонтвари в 1919 году в Будапеште в возрасте шестидесяти лет и был похоронен на кладбище Керепеши.

Основные работы художника собраны в музее города Печ на юго-западе Венгрии.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s