Кемпер — колыбель фаянса на краю света

Французская западная провинция, отделенная от Великобритании водами пролива Ла-Манш, была издревле окутана ореолом тайны и легенд. «Малой Британией» ее называли кельты, переселившиеся сюда с исторической родины, северных островов. «Страна у моря», «край света» — не сказочные атрибуты, а реальные географические названия, связанные с Бретанью. Именно здесь, на самом западе «страны у моря», в местечке Лок Марья (ныне город Кемпер) зародилось производство самобытной керамики, которая за пару столетий обрело известность не только во Франции, но и во всем мире.

Кемпер Франция

Первая фабрика по производству фаянса появилась здесь в конце XVII века, ее основал Жан-Батист Буске, оценивший потенциал места, изобилующего глиной, лесом и водными ресурсами. Секреты производства стекались в регион Бретань из разных уголков Франции, главным образом из Руана и Невера. Кемперский фаянс не отличался оригинальностью, будучи утилитарным: предметы повседневного быта, курительные трубки, предметы религиозного культа.

фаянс бретань

То, что позднее сделает его таким уникальным, это поэзия народного быта бретонцев, архаичного, устойчивого к веяниям индустриального века, гениально переданная кистью художников, первый из которых Альфред Бо (Alfred Beau, 1829-1907). Сильный духом, свободолюбивый, работяга и весельчак, моряк и крестьянин, то есть простой бретонец – главный герой сюжетов Альфреда Бо. Неважно, это деревенская свадьба или городская ярмарка, религиозное шествие или посиделки в кабачке. Художник сумел наполнить сцены живым присутствием.

Нужно отметить, что индустриализация и новые технологии практически никак не отразились на производстве кемперского фаянса вплоть до XXI века — это по-прежнему ручная работа на каждом этапе.

А чтобы увидеть кемперский фаянс не обязательно сегодня ехать в «Страну у моря», достаточно лишь отъехать от Москвы около 100 км. Великолепную коллекцию фарфора, картин, мебели, скульптуры и предметов быта можно увидеть в доме Amour Breton, что располагается в д. Денежкино Московской области. На сегодня эта частная коллекция является крупнейшей в Европе. Впервые о галерее Amour Breton заговорили на 43-м Российском антикварном салоне в Центральном Доме художника в Москве в октябре 2017 года, где она принимала участие в качестве экспонента. На стенде была представлена экспозиция антикварных предметов искусства, включающая в себя более двухсот изысканных изделий конца XIX века из фаянса, созданных в Кемпере. Собрал коллекцию известный бизнесмен Евгений Александрович Плясов.

Галерея в Подмосковье, пока еще не имеющая статус музея, это прекрасно отделанное помещение, где пространство разделено на условные комнаты, которые полностью обставлены старинной бретонской мебелью, с сервированными столами, светильниками, картинами, фаянсом. Для стен и пола выбран нейтральный цвет. Продумано освещение, к опущенным рамам из деревянных балок над столами в центре комнат крепятся бретонские светильники, присутствует и точечная подсветка. Ковры на полу вносят в экспозицию элемент домашнего уюта. Дополнительное ощущение дома, а не музея придает отсутствие табличек. Свою коллекцию Евгений Александрович начал собирать всего 4 года назад, в 2015 году. За короткое время коллекция бретонской мебели и бретонской керамики выросла до таких размеров, что ей потребовалось отдельное помещение.

Эту галерею многие побывавшие здесь называют полноценным музеем. Здание разделено на отдельные комнаты, их шесть, по три с каждой стороны. В торце находится еще одно большое помещение с витражами, фаянсом и зоной для гостей с креслами и диваном.

Приглашаю вас заглянуть в Amour Breton. Enjoy!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s