Жан Маре — неутомимый творец

Совсем недавно мне довелось пересмотреть фильм «Граф Монте-Кристо» с блистательным Жаном Маре в главной роли и тут мне вспомнилось, что актер, по которому сходили с ума миллионы поклонниц во всем мире, был не только великолепным артистом кино, но и талантливым живописцем и скульптором. Пабло Пикассо как-то сказал о нем: «Если бы Жан Маре не был артистом, то был бы великим художником». Великим художником он не был, но несомненно одно — он был талантливым творцом.

jean marais

Марэ начал рисовать в возрасте 10 лет, в 50 лет создал свою первую коллекцию одежды, в 60 — занялся керамикой, а в 73 года — скульптурой. Он создал множество портретов своих друзей, коллег, известных поэтов и литераторов, а также писал пейзажи. Его могила на кладбище в Валлорисе на Лазурном берегу оформлена созданными актером скульптурами вымышленных существ. На надгробии установлена 35-килограммая бронзовая голова зверя из фильма «Красавица и чудовище» (1946). Ее высота составляет 60 см.

Отдельного внимания заслуживает довольно известная скульптура «Человек, проходящий сквозь стены», которая находится в Париже на Монмартре. Скультура посвящена французскому прозаику и драматургу Марселем Эме. Написанная им повесть рассказывает о человеке по имени Дютийель, который обладал завидным даром проходить сквозь стены, не испытывая при этом ни малейшего неудобства. Он жил на Монмартре, на четвертом этаже дома 75 по улице Оршан. Дютийель носил пенсне, маленькую черную бородку и работал мелким чиновником в министерстве регистрации. Зимой он добирался до работы на автобусе, а летом надевал шляпу-котелок и шел пешком. Дютийелю шел уже 43 год, когда он случайно обнаружил свой дар. Однажды вечером, когда он находился в передней своей крохотной холостяцкой квартирки, неожиданно погас свет. Дютийель двинулся наугад в темноте, а когда электричество вспыхнуло вновь, оказалось, что он стоит на лестничной площадке четвертого этажа. Поскольку дверь его квартиры была заперта изнутри на ключ, это странное происшествие заставило Дютийеля крепко задуматься, и, несмотря на доводы рассудка, он решил вернуться к себе точно так же, как и вышел – то есть сквозь стену. Однако эта поразительная способность, так мало отвечающая его устремлениям, не переставала его тревожить. Назавтра, в субботу, Дютийель воспользовался тем, что был укороченный рабочий день, и отправился к районному врачу, чтобы изложить ему свою ситуацию. Убедившись, что пациент говорит правду, доктор осмотрел его и нашел причину болезни в спиральном отвердении странгуляционной стенки щитовидной железы. Он предписал больному вести активный образ жизни и дважды в год принимать порошок, состоящий из рисовой муки и горомна кентавра. Продолжение читайте ЗДЕСЬ.

Памятник не является местом паломничества, ради него не приезжают туристы и не заказывают экскурсии, но проходя по тихим улочкам Монмартра, можно неожиданно встретить его и, как старому приятелю, пожать его бронзовую руку. Жан Марэ создал эту бронзовую скульптуру (высота 2.5 м) в 1989 в память о своём друге. Скульптура имеет узнаваемые черты Марселя Эме, оставившего после себя немалое творческое наследие (17 романов, несколько сборников рассказов, пьес, сказок, сценариев). Марсель Эме более 40 лет прожил на улице Монмартра Paul Feval. Как будто он выходит из стены прямо к подъезду собственного дома. В образе человека соединились писатель и неоднозначный персонаж его повести.

Жители Монмартра верят, что левая рука бухгалтера Дютийеля приносит удачу и исполняет желания, если прикоснуться к ней и попросить о сокровенном. Судя по блеску кисти, желающих находится немало.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s