Пирамида Лувра «провалилась» под землю

В Париже, по случаю празднования 30-летия стеклянной пирамиды, что находится на площади Наполеона перед Лувром, появилась огромная оптическая иллюзия. Сотни волонтеров под руководством художника, скрывающегося за псевдонимом JR, «поместили» пирамиду в своеобразную шахту, выглядящу очень реалистично. Теперь прохожим должно казаться, что под их ногами — не каменные плиты, а самый центр археологических раскопок. Инсталляция была закончена в пятницу, 29 марта и сегодня вечером будет демонтирована.

пирамида лувра

Ранее, в 2016 году, JR уже использовал пирамиду в своих арт-проектах. Тогда он закрыл стеклянные пластинки фрагментом архивной фотографии фасада музея, тем самым позволив посетителям увидеть изначальный облик музея.

Стеклянная пирамида открылась во дворе Наполеона — на площади перед Лувром — в 1989 году. Строение появилось в рамках предложенного президентом Франции Франсуа Миттераном проекта по расширению музея, получившего название «Большой Лувр». Проект пирамиды был создан американским архитектором Бэем Юймином. Строительство велось в период с 1985 по 1989 год. Конструкция состоит из 673 стеклянных пластин, ее высота составляет 21,6 метра. За годы своего существования пирамида стала одним из символов столицы Франции.

Что мы знаем о художнике под псевдонимом JR?

JR — инициалы фотографа и художника, который не называет своего полного имени. Художник родился во Франции в 1983 году. Он описывает себя как «photograffeur» (фотограф и граффити-художник в одном слове) и утверждает, что улица — это «самая большая галерея в мире». Его деятельность — это флайпостинг (размещение постеров, рекламных плакатов и флайеров в легальных или нелегальных местах) больших чёрно-белых изображений в публичных местах, в манере освоения антропогенной среды граффити-художниками. Его работы высокомотивированы социально и политически.

JR

Проекты JR сочетают в себе творчество и действие, в них рассматриваются темы обязательств, свободы, личности, ограничений. JR начал свою карьеру как граффити-художник будучи подростком, по его собственному признанию, не для того, чтобы изменить мир, а для чтобы отличиться в обществе. Он часто выбирал для своих граффити динамичные места, такие, как крыши поездов, метро. В парижском метро JR нашёл камеру, и его друзья начали документировать процесс создания граффити. В 17 лет JR начал клеить эти фотографии на внешних стенах города. JR называет себя «городской артивист. Он создаёт произведения искусства, которые выставляет на зданиях Парижа, на стенах Ближнего Востока, на сломанном мосту в Африке или в фавелах  Бразилии. Люди принимают участие в процессе флайпостинга, или в проекте в целом, таким образом, художника и зрителя ничто не разделяет.

street art

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s