Коты Эрмитажа примут участие в Венецианской биеннале

Пушистые стражи хранилища искусства Эрмитажа примут участие в перформансе 58-ой Венецианской выставки в зале павильона России. «Коты — такая же важная часть мирового культурного наследия, как и Рембрандт. Днем и ночью они охраняют Зимний Дворец от грызунов и радуют посетителей. Было бы несправедливо не предоставить им возможности принять участие в таком важном международном событии, как Венецианская биеннале», — сказал куратор Семён Михайловский. Сотрудники Эрмитажа расскажут, как изменились образы котов в цифровую эпоху, а легендарные пушистые покажут, как они взаимодействуют с современным и классическим искусством. Обитатели и стражники Эрмитажа поселятся на выставке по соседству с проектом режиссёра Александра Сокурова — он рассказывает о живописи старых мастеров из собрания Эрмитажа.

коты эрмитажа

Перформанс получит название «Опыты кошачьего гостеприимства» и будет посвящен новым моделям существования искусства, в рамках которых человеку отводится не самая важная роль.

Тема 58-ой Венецианской биеннале современного искусства  звучит так: «Чтоб вам жить в интересные времена» (May you live in interesting times). В русской интерпретации мы знаем это выражение как цитату Конфуция «Чтоб вы жили в эпоху перемен».

Это придуманное китайское проклятие и, несмотря на то что это плод фантазии, оно оказало реальное влияние на общественную риторику и полемику, — объясняет свой выбор куратор биеннале Ральф Ругофф. — Во времена, когда распространение фальшивых новостей и „альтернативных фактов“ подтачивает политический дискурс и доверие, от которого он зависит, стоит по возможности остановиться и пересмотреть наше понимание происходящего. Искусство может заставить нас задуматься о том, как мы определяем наши культурные границы.

Биеннале стартует в Венеции 11 мая и продлится до 24 ноября 2019 года.

 

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s